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「焼きまんじゅう」群馬県の美食 1月17日はなまるマーケット [美食ハンター]

今日1月16日のはなまるマーケットの
柴田理恵の美食ハンターDXで紹介されたのは

群馬県の美食
焼きまんじゅう

群馬県で昔から食べられていて
現在およそ80軒の焼きまんじゅう屋さんがあるとか

何も入っていない饅頭を竹串に刺して焼き
味噌ダレを塗ったもので、お店ごとに味が違うそうです


      












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今日10月18日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日10月18日のはなまるマーケット 
柴田理恵の美食ハンターDXは

山梨県甲州市に伝わる伝統料理「おねり」

山梨県甲州市などで昔から食べられている家庭料理。
「朝おねり、昼むぎめし、夜ほうとう」と言われるくらい
米のない時代には良く食べられていたそうです。


おねり(16~20人分)
 材料
  水…4リットル サトイモ…8個 サツマイモ…2本
  かぼちゃ…1個 トウモロコシの粉…4カップ
 
 作り方
  ①サトイモ、サツマイモ、かぼちゃを薄く切り、
   野菜が浸るぐらいの水の中に入れ、強火で茹でる
  ②野菜が柔らかくなったら、トウモロコシの粉を徐々に加え
   手早く混ぜ、ダマにならないように丁寧に練る
   粘り気が強くなってきたら完成

   みそ・大根おろし・カツオ節を混ぜたものを
   好みでかけて食べるそうです


調味料も使っていないし、すごく体によさそうですね











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今日9月6日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日9月6日のはなまるマーケット柴田理恵の美食ハンターDXは

富山県砺波市の美食
「よごし」


よごしとは
 茹でて細かく切った野菜を味噌で和えたもの
 味噌でよごすので「よごし」
 ご飯の上にのせて食べるとすごく美味しいらしい
 各家庭の味があるそうです。


ナスのゴマよごし
 材料(4人分)
  ナス…6個(400g) 黒ごま…大4 みそ…大2 砂糖…小4

 作り方
  ①薄くスライスし、アク抜きしたナスを茹でる
  ②黒炒りごまをよくすり、みそ、砂糖を混ぜて和え衣を作る
  ③茹でたナスの水気を絞り、フライパンで水気がなくなるまで炒める
  ④和え衣を加えてなじませ、冷ましたら完成


他にも

青しそのよごし
大根の葉のよごし
千石豆のよごし
いもじ(赤芋の葉の部分)のよごし
赤ずいき(赤芋の茎の部分)のよごし

など、いろいろなよごしがありました。













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今日8月30日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日8月30日のはなまるマーケット柴田理恵の美食ハンターDXは

東北ご当地焼きそばスペシャル

昨日のとくまるで東北の麺を紹介していましたが
また、東北の麺です。
紹介された焼きそばは


福島県会津若松市
 会津カレー焼きそば
  カレーがかかった焼きそば
  食堂や居酒屋など会津地域約30ヶ所で食べられるそうです

秋田県男鹿市
 男鹿のやきそば
  男鹿水族館内のレストランを始め男鹿市内46ヶ所で食べられるそうです。
  男鹿のやきそばは
   ①秋田の地魚・ハタハタの魚醤「しょっつる」で味付け
   ②具材は、イカ・かまぼこなど海産物を使用
   ③粉末わかめ&昆布だしを練りこんだ麺
  が、ポイントだそうです。

    
男鹿のやきそば しょっつるベース塩だれ付

山形県山形市
 山形ゲソ天米粉焼きそば
  米粉入りの特製麺に刻んだゲソ天などの具材を加え、ピリ辛ソースで
  味付け。目玉焼きとさらにゲソ天がトッピングされています。











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今日8月16日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日8月16日のはなまるマーケット柴田理恵の美食ハンターDXは

奈良の美食を探せ

奈良県の美食
「巾着きつね」、「ふし」が紹介されました。


うどん処 日本三大うどん店
麺闘庵(奈良県奈良市)
 巾着きつね
  どんぶりの中には出汁と大きな巾着が入ってます。
  巾着を破ると中からうどんが出てきます。
  使われているお揚げは手のひらサイズで巾着きつね専用のものだそうです。


三輪素麺 みなみ(奈良県桜井市)
 ふし
  そうめんを棒にかけて干したときに出来る、U字の部分。1番力がかかる部分なので、
  コシが強く美味しいそうです。
  素麺としては出荷できないため、町の直売所やスーパーなどで売られ、地元では
  隠れた逸品として愛されているそうです。
  サラダ、天ぷら、お味噌汁などどんな料理に入れても相性抜群らしいです。

    
【奈良三輪 寒製手延べ】美味しい素麺!麺匠の勝太郎 つぼふし

今回で47都道府県全国制覇達成。
で、来週は、全国制覇達成を記念して
全国の美食 全部見せます!
「美食ハンタースペシャル」。
以降もどんどん続くそうです。













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今日8月2日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

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山梨県上野原市棡原の美食「せいだのたまじ」を探せ!

大きいジャガイモを「せいだ」
小さいジャガイモを「たまじ」
と言うそうです。
「せいだのたまじ」と言うのだから、大きい方と小さい方のジャガ
イモを使うのかと思いきや、小さいジャガイモしか使わないそうです。


せいだのたまじ
 材料
  たまじ(小さいジャガイモ)…3kg サラダ油…大1 味噌…240g 砂糖…300g

 作り方
  ①油をひいた鍋に、ジャガイモを皮付きのまま入れ、強火で
   全体に油をなじませる
  ②ジャガイモが全て浸る程度の水を入れ、味噌、砂糖を入れて
   フタをして20分
  ③ひたひたに被っていた水が少しずつ減り始め、さらに待つこと30分
  ④照りが出てきたら、味噌が焦げないよう、ヘラで混ぜるのではなく、
   こまめに鍋を振って、ジャガイモと味噌を絡めて完成




「せいだのたまじ」も紹介されています  
    






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今日7月26日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日7月26日のはなまるマーケット美食ハンターDXは

高知県土佐清水市のペラ焼き

どんなものなのか?
街の人たちに聞いてみると
 「お酒を飲みながら」
 「お昼ご飯に」
 「午後の3時のおやつ」
 「夕飯に自分で作る」

正体を求めて向かったのは
お昼時の
元祖ペラ焼き にしむら
ペラ焼きを見てみると
薄いお好み焼きのようだけど
お好み焼きではないんだそうです。

ペラ焼きの作り方
 ①卵と小麦粉を混ぜ、薄くのばす
 ②青のり・かつお節・たっぷりのネギ・天ぷら(魚のすり身を
  揚げたもの)をのせる
 ③残りの生地と溶き卵をかける
 ④両面をしっかり焼きソースをたっぷり塗り、端っこを折り完成

スーパーに行ってみると
お惣菜売り場にペラ焼きが並んでいます。
お客さんが続々買っていきます。

保育園では
ペラ焼きを時々おやつとして出しているそうです。

夕飯時のご家庭では
ホットプレートでペラ焼き
週に一度は食べているそうです。

夜、
お好み焼き おばこ
「ペラ焼き」の電話注文
配達先は
カラオケ なごみ
お酒の席にも欠かせないそうです。

ペラ焼きの特徴
・ご飯としてもおやつとしても楽しめるように、あっさり味
・生地は1cm~2cmと、お好み焼きよりかなり薄い
ちなみに、お好み焼きはお好み焼きとして、ちゃんと別にあるそうです


志国高知 龍馬ふるさと博
 高知県全域にて開催中
 メイン会場:JR高知駅南口(こうち旅広場)
  ペラ焼きなど、ご当地グルメが食べられるそうです


志国高知 龍馬ふるさと博関連プラン(楽天トラベル)





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今日7月19日のはなまるマーケット 美食ハンターDX [美食ハンター]

今日7月19日のはなまるマーケット美食ハンターDXは
山口県周防大島で愛される万能調味料

糂汰味噌
 材料
  味噌…300g みりん…120cc 酢…90cc 砂糖…60g メバルほぐし身…300g
 作り方
  ①味噌にみりん、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  ②メバルを焼き、熱いうちに身をほぐし、すり鉢でする
  ③①と②を混ぜ合わせて完成

お茶漬け、焼きおにぎり、素麺のつけダレ、サラダなどアレンジ
自在だそうです。







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今日7月5日のはなまるマーケット 柴田理恵の美食ハンターDX [美食ハンター]

静岡県御前崎市の美食
カツオの「ガワ」を紹介

まずは市内を回ってカツオを使った様々なものを紹介

松風(静岡県御前崎市)
 御前崎カレー(スープ、サラダ付) 800円
  肉を一切使わず、なまり節(カツオを茹でたり蒸したもの)を
  たっぷり入れたカレー

コンビニでは
 がんばれ!!バリ勝男クン。 150円
  味付けしたカツオをオーブンで焼き上げたカツオ節チップ
  パリパリの食感で癖になると大人気

なぶら市場(静岡県御前崎市)
 かつお1本1,000円だったり、いろいろな種類のかつお節、塩辛、
 カツオのへそ(心臓)も売っています。
 
そしてなぶら市場内和風レストランナチュラルで「ガワ」を食べ
ることができます。

「ガワ」とは
御前崎の漁師めしでカツオと野菜の入った冷たい味噌汁のこと

作り方は
好みの量の味噌を水で溶かして、
好みの具材を入れて、
大量の氷を入れて混ぜて完成。


















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