今日9月12日のはなまるマーケット とくまる [レンコン]
今日9月12日のはなまるマーケット とくまるは
栄養たっぷり
レンコン食べて夏の疲れをふきとばそう!
レンコンの健康効果
①肌の回復に役立つビタミンC
②胃腸を調えるムチン
③免疫力をアップさせるポリフェノール
夏に疲れた身体を癒すのにピッタリなんだそうです
レンコンの産地 岐阜県羽島市
羽島産のレンコンは一つの節が長く、身がしまっていて、
歯ごたえがいいそうです。
レンコンの町で教わる
変幻自在のレンコン料理
竹扇 岐阜県羽島市
ご主人はれんこん友の会 会長なんだそうです
れんこんカツ
材料(2人分)
レンコン…160g 豚バラ肉(薄切り)…120g 卵…1個
パン粉…適量 小麦粉…適量
作り方
①皮をむいたレンコンを厚さ5ミリくらいの輪切りにする
②レンコンに豚バラ肉を1周巻きつける
③普通のカツと同じように、小麦粉をまぶし、卵をつけて
パン粉をつける
④中温(170℃~180℃)の油で2分くらい揚げて完成
れんこん蒲焼
材料(2人分)
レンコン…320g 上新粉…大1 砂糖…小1 海苔…適量
タレ(市販のうなぎ用)…適量
作り方
①レンコンをすりおろし、水気を軽く切る
②①に擦り切れなかったレンコンの端の部分もみじん切りにして加え
上新粉、砂糖を入れてよく混ぜる
③食べやすい大きさに切った海苔の上に5ミリくらいの厚さにのせる
④多めの油をひいたフライパンで海苔を下にして中火で2分ほど焼く
⑤ひっくり返して焦げ目がつくまで7分ほど焼く
⑥焼きあがったら、熱いうちにタレを塗って完成
れんこんカレースープ
材料(4人分)
ブロッコリー…75g タマネギ…250g ニンジン…100g カボチャ…75g
ジャガイモ…100g レンコン(具材)…50g 水…900cc しょう油…大1
カレールウ…50g レンコン(すりおろし)…50g
作り方
①具材の野菜を火が通るまで煮る
②カレールウを入れ溶かす
③ルウが溶けたら一旦火を止め、1分ほどしたらレンコンのすりおろしを
入れ、混ぜる
煮立った鍋にレンコンのすりおろしを入れるとダマになってしまう
④火をつけて温めたら完成
友近さんのスタジオ生クッキング
レンコングラタン
材料(2人分)
レンコン…200g ブロックベーコン…60g モッツァレラチーズ…30g
ピザ用チーズ…40g 塩、ブラックペッパー…各適量
作り方
①皮をむいたレンコンを厚さ5mm~1cmにスライスして水気を拭き取る
②高温の油(190℃くらい)で1分30秒くらい素揚げする
③素揚げしたレンコンに軽く塩をふり、下味をつける
④耐熱容器にレンコンを並べ、角切りベーコンをのせ、
モッツァレラチーズを手でちぎって入れ、上からピザ用チーズをかける
⑤オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼き、
仕上げにブラックペッパーを散らして完成
レンコンピザ
材料(2人分)
レンコン…150g ピザ用チーズ…適量 ベーコン…3枚 ピーマン…1個
作り方
①レンコンは皮をむいて薄くスライスする
この時、水などにはさらさない
②油をひいたフライパンにレンコンを重ねるようにのせていく
③フライ返しで押し付けながら焦げ目がつくまで焼く
④ひっくり返したらピザ用チーズ、ベーコン、ピーマンをのせ
フタをしてチーズが溶けるまで焼いて完成
レンコンピザ、簡単でいいですね
スゴイ!れんこんレシピ
栄養たっぷり
レンコン食べて夏の疲れをふきとばそう!
レンコンの健康効果
①肌の回復に役立つビタミンC
②胃腸を調えるムチン
③免疫力をアップさせるポリフェノール
夏に疲れた身体を癒すのにピッタリなんだそうです
レンコンの産地 岐阜県羽島市
羽島産のレンコンは一つの節が長く、身がしまっていて、
歯ごたえがいいそうです。
レンコンの町で教わる
変幻自在のレンコン料理
竹扇 岐阜県羽島市
ご主人はれんこん友の会 会長なんだそうです
れんこんカツ
材料(2人分)
レンコン…160g 豚バラ肉(薄切り)…120g 卵…1個
パン粉…適量 小麦粉…適量
作り方
①皮をむいたレンコンを厚さ5ミリくらいの輪切りにする
②レンコンに豚バラ肉を1周巻きつける
③普通のカツと同じように、小麦粉をまぶし、卵をつけて
パン粉をつける
④中温(170℃~180℃)の油で2分くらい揚げて完成
れんこん蒲焼
材料(2人分)
レンコン…320g 上新粉…大1 砂糖…小1 海苔…適量
タレ(市販のうなぎ用)…適量
作り方
①レンコンをすりおろし、水気を軽く切る
②①に擦り切れなかったレンコンの端の部分もみじん切りにして加え
上新粉、砂糖を入れてよく混ぜる
③食べやすい大きさに切った海苔の上に5ミリくらいの厚さにのせる
④多めの油をひいたフライパンで海苔を下にして中火で2分ほど焼く
⑤ひっくり返して焦げ目がつくまで7分ほど焼く
⑥焼きあがったら、熱いうちにタレを塗って完成
れんこんカレースープ
材料(4人分)
ブロッコリー…75g タマネギ…250g ニンジン…100g カボチャ…75g
ジャガイモ…100g レンコン(具材)…50g 水…900cc しょう油…大1
カレールウ…50g レンコン(すりおろし)…50g
作り方
①具材の野菜を火が通るまで煮る
②カレールウを入れ溶かす
③ルウが溶けたら一旦火を止め、1分ほどしたらレンコンのすりおろしを
入れ、混ぜる
煮立った鍋にレンコンのすりおろしを入れるとダマになってしまう
④火をつけて温めたら完成
友近さんのスタジオ生クッキング
レンコングラタン
材料(2人分)
レンコン…200g ブロックベーコン…60g モッツァレラチーズ…30g
ピザ用チーズ…40g 塩、ブラックペッパー…各適量
作り方
①皮をむいたレンコンを厚さ5mm~1cmにスライスして水気を拭き取る
②高温の油(190℃くらい)で1分30秒くらい素揚げする
③素揚げしたレンコンに軽く塩をふり、下味をつける
④耐熱容器にレンコンを並べ、角切りベーコンをのせ、
モッツァレラチーズを手でちぎって入れ、上からピザ用チーズをかける
⑤オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼き、
仕上げにブラックペッパーを散らして完成
レンコンピザ
材料(2人分)
レンコン…150g ピザ用チーズ…適量 ベーコン…3枚 ピーマン…1個
作り方
①レンコンは皮をむいて薄くスライスする
この時、水などにはさらさない
②油をひいたフライパンにレンコンを重ねるようにのせていく
③フライ返しで押し付けながら焦げ目がつくまで焼く
④ひっくり返したらピザ用チーズ、ベーコン、ピーマンをのせ
フタをしてチーズが溶けるまで焼いて完成
レンコンピザ、簡単でいいですね
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