今日9月6日のはなまるマーケット とくまる [魚肉ソーセージ]

今日9月6日のはなまるマーケット とくまるは

安い!美味しい!ヘルシー!
魚肉ソーセージ

    グングンソーセージ 8本入り×2【魚肉ソーセージ】

魚肉ソーセージの魅力
・低価格
・低カロリー
・高カルシウム
・長期保存(常温で3ヶ月ほど)ができる

魚肉ソーセージはなぜピンク色?
 火を通すと薄茶色になってしまうので
 天然着色料のトマト色素・リコピンを入れて
 美味しそうな赤みをつけているそうです。

なぜフィルムはオレンジ色?
 魚肉が光で変色することを防ぐ
 オレンジ色が最も紫外線を遮断する色だそうです。



工場でできたての魚肉ソーセージのフワフワ食感を
家庭で再現できる方法とは
 オーブントースター(1200w)で約5分
 表面がプックリと膨らんでくるまで焼くだけ
 中まで熱が通ることで、気泡が生まれてフワフワになるそうです


そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージ
ソースをつけて食べるとより美味しくなる
ということで

魚肉ソーセージちょい足しソースを教わりました

 ガーリッククリームチーズ
  材料
   クリームチーズ…大2 にんにく(おろし)…小1/3 黒コショウ…適量

  作り方
   クリームチーズをよく練って、すりおろしたニンニク、黒コショウを入れて混ぜる


 梅マヨ
  材料
   梅肉…小1 マヨネーズ…大2

  作り方
   梅肉とマヨネーズを混ぜる


 粒マスタードマヨ
  材料
   マヨネーズ…大2 粒マスタード…小1 レモン汁…小1/2

  作り方
   マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる



人気料理ブロガー“とまとママ”こと 植村美香さんに
お弁当にピッタリ!魚肉ソーセージレシピを教わりました

 魚肉のクルクル巻き
  材料(4人分) 
   魚肉ソーセージ…2本 大葉…4~6枚 スライスチーズ…2枚

  作り方
   ①魚肉ソーセージをピーラーで薄くスライスする
   ②①に大葉、スライスチーズを適当な大きさに切ってのせ、
    巻いて完成


 魚肉のフワフワボール
  材料(4人分)
   魚肉ソーセージ…2本 はんぺん…1枚 卵…1個 コショウ…適量

  作り方
   ①フォークで魚肉ソーセージとはんぺんを少し粗めに潰す
   ②①に溶き卵、コショウを入れてよく混ぜる
   ③おにぎりを作るように一口大に丸める
   ④少し多めの油で、中火で揚げ焼きにして完成



青山からす亭 東京都千代田区
オーナーシェフの古屋隆司さんに
魚肉ソーセージレシピを教わりました

 GLT(魚肉ソーセージ・レタス・トマト)スープ
  材料(4人分)
   魚肉ソーセージ…1本 水…900cc トマト…1個 塩・コショウ…各少々
   しょう油…少々 レタス…適量

  作り方
   ①魚肉ソーセージを薄いいちょう切りにする
     薄く切るとダシがよく出るそうです
   ②魚肉ソーセージを水から強火で煮る
   ③ひと煮立ちしたら中火にして、角切りトマトを入れる
   ④塩、コショウで味を整え、風味付けのしょう油を足す
   ⑤器に適当に切ったレタスを入れて、スープを注いで完成


 魚肉のごちそうグラタン
  材料(2人分)
   魚肉ソーセージ…2本 ジャガイモ…中1個
   マヨネーズ…100g 粉チーズ…大5 牛乳…大5 白ワイン…大1
   タマネギ…1/4個 ピーマン…1/2個

  作り方
   ①魚肉ソーセージは斜め切りにし、フライパンで焼き色が付くまで
    中火で焼く
   ②茹でたジャガイモを、魚肉ソーセージと一緒にソテーする
   ③マヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜたら
    最後に風味付けの白ワインを加えて混ぜる
   ④ピーマンとタマネギを細切りにし、生のままソースに入れて混ぜ込む
   ⑤容器に炒めた魚肉ソーセージとジャガイモを入れ、ソースをかけ
    200度に温めたオーブンレンジで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成



魚肉ソーセージ大好き
でも、そのままおやつやおつまみでしか食べたことないなぁ…










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