今日9月6日のはなまるマーケット とくまる [魚肉ソーセージ]
今日9月6日のはなまるマーケット とくまるは
安い!美味しい!ヘルシー!
魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージの魅力
・低価格
・低カロリー
・高カルシウム
・長期保存(常温で3ヶ月ほど)ができる
魚肉ソーセージはなぜピンク色?
火を通すと薄茶色になってしまうので
天然着色料のトマト色素・リコピンを入れて
美味しそうな赤みをつけているそうです。
なぜフィルムはオレンジ色?
魚肉が光で変色することを防ぐ
オレンジ色が最も紫外線を遮断する色だそうです。
工場でできたての魚肉ソーセージのフワフワ食感を
家庭で再現できる方法とは
オーブントースター(1200w)で約5分
表面がプックリと膨らんでくるまで焼くだけ
中まで熱が通ることで、気泡が生まれてフワフワになるそうです
そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージ
ソースをつけて食べるとより美味しくなる
ということで
魚肉ソーセージちょい足しソースを教わりました
ガーリッククリームチーズ
材料
クリームチーズ…大2 にんにく(おろし)…小1/3 黒コショウ…適量
作り方
クリームチーズをよく練って、すりおろしたニンニク、黒コショウを入れて混ぜる
梅マヨ
材料
梅肉…小1 マヨネーズ…大2
作り方
梅肉とマヨネーズを混ぜる
粒マスタードマヨ
材料
マヨネーズ…大2 粒マスタード…小1 レモン汁…小1/2
作り方
マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる
人気料理ブロガー“とまとママ”こと 植村美香さんに
お弁当にピッタリ!魚肉ソーセージレシピを教わりました
魚肉のクルクル巻き
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…2本 大葉…4~6枚 スライスチーズ…2枚
作り方
①魚肉ソーセージをピーラーで薄くスライスする
②①に大葉、スライスチーズを適当な大きさに切ってのせ、
巻いて完成
魚肉のフワフワボール
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…2本 はんぺん…1枚 卵…1個 コショウ…適量
作り方
①フォークで魚肉ソーセージとはんぺんを少し粗めに潰す
②①に溶き卵、コショウを入れてよく混ぜる
③おにぎりを作るように一口大に丸める
④少し多めの油で、中火で揚げ焼きにして完成
青山からす亭 東京都千代田区
オーナーシェフの古屋隆司さんに
魚肉ソーセージレシピを教わりました
GLT(魚肉ソーセージ・レタス・トマト)スープ
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…1本 水…900cc トマト…1個 塩・コショウ…各少々
しょう油…少々 レタス…適量
作り方
①魚肉ソーセージを薄いいちょう切りにする
薄く切るとダシがよく出るそうです
②魚肉ソーセージを水から強火で煮る
③ひと煮立ちしたら中火にして、角切りトマトを入れる
④塩、コショウで味を整え、風味付けのしょう油を足す
⑤器に適当に切ったレタスを入れて、スープを注いで完成
魚肉のごちそうグラタン
材料(2人分)
魚肉ソーセージ…2本 ジャガイモ…中1個
マヨネーズ…100g 粉チーズ…大5 牛乳…大5 白ワイン…大1
タマネギ…1/4個 ピーマン…1/2個
作り方
①魚肉ソーセージは斜め切りにし、フライパンで焼き色が付くまで
中火で焼く
②茹でたジャガイモを、魚肉ソーセージと一緒にソテーする
③マヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜたら
最後に風味付けの白ワインを加えて混ぜる
④ピーマンとタマネギを細切りにし、生のままソースに入れて混ぜ込む
⑤容器に炒めた魚肉ソーセージとジャガイモを入れ、ソースをかけ
200度に温めたオーブンレンジで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成
魚肉ソーセージ大好き
でも、そのままおやつやおつまみでしか食べたことないなぁ…
安い!美味しい!ヘルシー!
魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージの魅力
・低価格
・低カロリー
・高カルシウム
・長期保存(常温で3ヶ月ほど)ができる
魚肉ソーセージはなぜピンク色?
火を通すと薄茶色になってしまうので
天然着色料のトマト色素・リコピンを入れて
美味しそうな赤みをつけているそうです。
なぜフィルムはオレンジ色?
魚肉が光で変色することを防ぐ
オレンジ色が最も紫外線を遮断する色だそうです。
工場でできたての魚肉ソーセージのフワフワ食感を
家庭で再現できる方法とは
オーブントースター(1200w)で約5分
表面がプックリと膨らんでくるまで焼くだけ
中まで熱が通ることで、気泡が生まれてフワフワになるそうです
そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージ
ソースをつけて食べるとより美味しくなる
ということで
魚肉ソーセージちょい足しソースを教わりました
ガーリッククリームチーズ
材料
クリームチーズ…大2 にんにく(おろし)…小1/3 黒コショウ…適量
作り方
クリームチーズをよく練って、すりおろしたニンニク、黒コショウを入れて混ぜる
梅マヨ
材料
梅肉…小1 マヨネーズ…大2
作り方
梅肉とマヨネーズを混ぜる
粒マスタードマヨ
材料
マヨネーズ…大2 粒マスタード…小1 レモン汁…小1/2
作り方
マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる
人気料理ブロガー“とまとママ”こと 植村美香さんに
お弁当にピッタリ!魚肉ソーセージレシピを教わりました
魚肉のクルクル巻き
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…2本 大葉…4~6枚 スライスチーズ…2枚
作り方
①魚肉ソーセージをピーラーで薄くスライスする
②①に大葉、スライスチーズを適当な大きさに切ってのせ、
巻いて完成
魚肉のフワフワボール
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…2本 はんぺん…1枚 卵…1個 コショウ…適量
作り方
①フォークで魚肉ソーセージとはんぺんを少し粗めに潰す
②①に溶き卵、コショウを入れてよく混ぜる
③おにぎりを作るように一口大に丸める
④少し多めの油で、中火で揚げ焼きにして完成
青山からす亭 東京都千代田区
オーナーシェフの古屋隆司さんに
魚肉ソーセージレシピを教わりました
GLT(魚肉ソーセージ・レタス・トマト)スープ
材料(4人分)
魚肉ソーセージ…1本 水…900cc トマト…1個 塩・コショウ…各少々
しょう油…少々 レタス…適量
作り方
①魚肉ソーセージを薄いいちょう切りにする
薄く切るとダシがよく出るそうです
②魚肉ソーセージを水から強火で煮る
③ひと煮立ちしたら中火にして、角切りトマトを入れる
④塩、コショウで味を整え、風味付けのしょう油を足す
⑤器に適当に切ったレタスを入れて、スープを注いで完成
魚肉のごちそうグラタン
材料(2人分)
魚肉ソーセージ…2本 ジャガイモ…中1個
マヨネーズ…100g 粉チーズ…大5 牛乳…大5 白ワイン…大1
タマネギ…1/4個 ピーマン…1/2個
作り方
①魚肉ソーセージは斜め切りにし、フライパンで焼き色が付くまで
中火で焼く
②茹でたジャガイモを、魚肉ソーセージと一緒にソテーする
③マヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜたら
最後に風味付けの白ワインを加えて混ぜる
④ピーマンとタマネギを細切りにし、生のままソースに入れて混ぜ込む
⑤容器に炒めた魚肉ソーセージとジャガイモを入れ、ソースをかけ
200度に温めたオーブンレンジで、表面に焼き色がつくまで焼いて完成
魚肉ソーセージ大好き
でも、そのままおやつやおつまみでしか食べたことないなぁ…