今日のはなまるマーケット とくまる [寒天]
今日のはなまるマーケット とくまるは
長野県茅野市発! ヘルシー食材「寒天」の健康パワー!
長野県は「角寒天」の生産量が日本一
そのほとんどが茅野市で作られているそうです。
茅野駅前のお土産屋さん
「山のおみやげ店」には
芽かぶ入り寒天、寒天飴、寒天青汁など100種類以上の寒天商品が販売されています。
長野県は日本の中で「長寿県」と言われ、平均寿命が全国で男性1位、女性5位。
長寿の理由の1つに「食物繊維が豊富な寒天を食べる習慣がある」
ということがあげられるそうです。
食物繊維の健康パワー
(1)血糖値の上昇を抑える
(2)便秘解消
(3)肌荒れを防ぐ
寒天には
保水性が高く、早く満腹感が得られ、腹持ちがいい、カロリがーほとんどない
という特徴もあります。
1日にどれくらい寒天を食べたらいいのか、というと
・角寒天(棒寒天) 1/4本(2g)
・粉寒天 小さじ1杯(2g)
これを毎日食べ続けることが大切だそうです。
産地では寒天をどのようにして食べているのかというと
水で戻さず洗ってそのまま使う
表面を水で洗って、細かく千切って、
・おみそ汁に入れる
・サラダのトッピング
・ドレッシングの中に入れる
・フルーツ缶詰の中に入れてスイーツに
片栗粉の代わりに寒天でトロミ付け
野菜から出る水分を、寒天が吸ってくれるそうです。
また、寒天だとダマにならなくていいらしいです。
カレーや麺類などにも寒天を加える
角寒天の目安量
・野菜炒め(2人分)1/3本
・カレー(4人分)1/2本
・ラーメン(1人分)1/4本
ご飯を炊くときに寒天を入れる
3合に対して、角寒天1/2本を洗ってちぎって入れる
寒天を使った郷土料理レシピ
角寒天(棒寒天)の特徴
固まる力が強く、水分の多い食材でも、しっかり固めてくれる
特級棒寒天(1袋2本入り)
シソ入り豆腐寒天寄せ
材料(4人分)
角寒天…1本 水…500cc 絹ごし豆腐…1/2丁(150g) しそ…10枚
作り方
①角寒天をたっぷりの水に30分浸す
30分したら水気を絞って、細かくちぎっておく
②鍋に水、寒天を入れ強火で煮る
よく混ぜながら煮溶かす
③沸騰してきたら弱火にして2分煮る
完全に溶かす
④少し冷ましてから容器に入れ、千切りにしたシソ、一口大に切った豆腐を入れる
⑤完全に固まったら完成
常温で固まるそうです
粉寒天の特徴
簡単に溶けるが、角寒天より固める力が弱い
無添加!無漂白!寒天ひとすじ60年寒天メーカーの自信作が使いやすい2千円セットで登場
夏野菜の寒天寄せ
材料(4人分)
水…450cc 粉寒天…小2(4g) コンソメスープの素(顆粒)…小2 砂糖…小1
しょう油…大1 サラダ油…大1 酢…大1 お好みの具材(下味をつけたもの)…適量
作り方
①鍋に水、粉寒天を入れ、よく溶かしてから強火で煮る
粉が沈殿して底についてしまうので、かき混ぜながら煮溶かす
②沸騰したら弱火にして2分ほどかき混ぜる
③完全に溶けきったら、コンソメスープの素、砂糖、しょう油、サラダ油を入れて混ぜる
④火を止め、少し冷ましてからお酢を入れて混ぜる
寒天と酢を一緒に加熱すると固める力が弱まってしまう
⑤器に下味をつけた野菜を入れ、寒天液を入れて固めたら完成
粉寒天を使った食べる調味料
リンゴ酢寒天ジュレ
材料
水…320cc 粉寒天…小1/2(1g) ハチミツ…大3 リンゴ酢…80cc
作り方
①鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させる
②沸騰したら弱火にして2分加熱
③ハチミツを入れて混ぜる
④火を止めてリンゴ酢を入れ、よく混ぜる
温かい寒天液の中にリンゴ酢を加えることで緩めに固まる
⑤容器に入れて、固めて完成
崩して冷しゃぶサラダやヨーグルトなどいろいろ使えます。
紅茶ムース寒天
材料(4人分)
牛乳…200cc 紅茶のティーバッグ…2袋 水…200cc 粉寒天…小1(2g)
グラニュー糖…50g 生クリーム…150cc
作り方
①温めた牛乳の中にティーバッグを入れ、スプーンで押しながら濃い目に煮出す
②鍋に水、粉寒天を入れて溶かし、グラニュー糖も入れて溶かす
③②に①を入れる
冷たい状態で熱い寒天液に入れてしまうと分離しやすくなって固まりにくいので、
熱いまま入れる
④生クリームを七分立てにホイップする
⑤④に寒天ミルクティーを入れて混ぜる
⑥型に入れて完成
型に入れると自然に分離して、2層になるそうです
また寒天が売り切れになるのかな?
長野県茅野市発! ヘルシー食材「寒天」の健康パワー!
長野県は「角寒天」の生産量が日本一
そのほとんどが茅野市で作られているそうです。
茅野駅前のお土産屋さん
「山のおみやげ店」には
芽かぶ入り寒天、寒天飴、寒天青汁など100種類以上の寒天商品が販売されています。
長野県は日本の中で「長寿県」と言われ、平均寿命が全国で男性1位、女性5位。
長寿の理由の1つに「食物繊維が豊富な寒天を食べる習慣がある」
ということがあげられるそうです。
食物繊維の健康パワー
(1)血糖値の上昇を抑える
(2)便秘解消
(3)肌荒れを防ぐ
寒天には
保水性が高く、早く満腹感が得られ、腹持ちがいい、カロリがーほとんどない
という特徴もあります。
1日にどれくらい寒天を食べたらいいのか、というと
・角寒天(棒寒天) 1/4本(2g)
・粉寒天 小さじ1杯(2g)
これを毎日食べ続けることが大切だそうです。
産地では寒天をどのようにして食べているのかというと
水で戻さず洗ってそのまま使う
表面を水で洗って、細かく千切って、
・おみそ汁に入れる
・サラダのトッピング
・ドレッシングの中に入れる
・フルーツ缶詰の中に入れてスイーツに
片栗粉の代わりに寒天でトロミ付け
野菜から出る水分を、寒天が吸ってくれるそうです。
また、寒天だとダマにならなくていいらしいです。
カレーや麺類などにも寒天を加える
角寒天の目安量
・野菜炒め(2人分)1/3本
・カレー(4人分)1/2本
・ラーメン(1人分)1/4本
ご飯を炊くときに寒天を入れる
3合に対して、角寒天1/2本を洗ってちぎって入れる
寒天を使った郷土料理レシピ
角寒天(棒寒天)の特徴
固まる力が強く、水分の多い食材でも、しっかり固めてくれる
特級棒寒天(1袋2本入り)
シソ入り豆腐寒天寄せ
材料(4人分)
角寒天…1本 水…500cc 絹ごし豆腐…1/2丁(150g) しそ…10枚
作り方
①角寒天をたっぷりの水に30分浸す
30分したら水気を絞って、細かくちぎっておく
②鍋に水、寒天を入れ強火で煮る
よく混ぜながら煮溶かす
③沸騰してきたら弱火にして2分煮る
完全に溶かす
④少し冷ましてから容器に入れ、千切りにしたシソ、一口大に切った豆腐を入れる
⑤完全に固まったら完成
常温で固まるそうです
粉寒天の特徴
簡単に溶けるが、角寒天より固める力が弱い
無添加!無漂白!寒天ひとすじ60年寒天メーカーの自信作が使いやすい2千円セットで登場
夏野菜の寒天寄せ
材料(4人分)
水…450cc 粉寒天…小2(4g) コンソメスープの素(顆粒)…小2 砂糖…小1
しょう油…大1 サラダ油…大1 酢…大1 お好みの具材(下味をつけたもの)…適量
作り方
①鍋に水、粉寒天を入れ、よく溶かしてから強火で煮る
粉が沈殿して底についてしまうので、かき混ぜながら煮溶かす
②沸騰したら弱火にして2分ほどかき混ぜる
③完全に溶けきったら、コンソメスープの素、砂糖、しょう油、サラダ油を入れて混ぜる
④火を止め、少し冷ましてからお酢を入れて混ぜる
寒天と酢を一緒に加熱すると固める力が弱まってしまう
⑤器に下味をつけた野菜を入れ、寒天液を入れて固めたら完成
粉寒天を使った食べる調味料
リンゴ酢寒天ジュレ
材料
水…320cc 粉寒天…小1/2(1g) ハチミツ…大3 リンゴ酢…80cc
作り方
①鍋に水、粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰させる
②沸騰したら弱火にして2分加熱
③ハチミツを入れて混ぜる
④火を止めてリンゴ酢を入れ、よく混ぜる
温かい寒天液の中にリンゴ酢を加えることで緩めに固まる
⑤容器に入れて、固めて完成
崩して冷しゃぶサラダやヨーグルトなどいろいろ使えます。
紅茶ムース寒天
材料(4人分)
牛乳…200cc 紅茶のティーバッグ…2袋 水…200cc 粉寒天…小1(2g)
グラニュー糖…50g 生クリーム…150cc
作り方
①温めた牛乳の中にティーバッグを入れ、スプーンで押しながら濃い目に煮出す
②鍋に水、粉寒天を入れて溶かし、グラニュー糖も入れて溶かす
③②に①を入れる
冷たい状態で熱い寒天液に入れてしまうと分離しやすくなって固まりにくいので、
熱いまま入れる
④生クリームを七分立てにホイップする
⑤④に寒天ミルクティーを入れて混ぜる
⑥型に入れて完成
型に入れると自然に分離して、2層になるそうです
また寒天が売り切れになるのかな?