今日9月29日のはなまるマーケット とくまる [鶏のからあげ]
今日9月29日のはなまるマーケット とくまるは
大ブーム!
鶏のからあげ
大分県宇佐市は
からあげ専門店発祥の地だそうです
それに対して
大分県中津市は
からあげの聖地だそうで
コンビニが30店舗に対して
からあげ店は50店舗もあるそうです。
聖地中津からあげの会を起ち上げ、会長を務めている
ぶんごや本店 西郡信喜さんに
家庭で作れる絶品からあげの作り方を教わりました
中津からあげ
材料(2人分)
鶏もも肉…300g 塩…少々 ショウガ…1片 ニンニク…2片
しょう油…大1と1/2 酒…大1と1/2 みりん…小1/2
こしょう…少々 一味唐辛子…小1/2 片栗粉…適量
作り方
①周りについた脂身を取り除く
②筋の多いところは切れ目を入れ、筋を断ち切る
③鶏もも肉を一口大に切り、塩をふたつまみほどまぶし
しっかり揉み込み5分程置いておく
④すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、
みりん、コショウ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、タレを作る
⑤③に④をまぶし、しっかりと揉み込み10分ほど置いておく
⑥肉に片栗粉をまぶし、粉をしっかり落として薄めの衣にして
10分ほど置く
粉がなじんでくると揚げた時に水分を含んだ衣が
パリッとするそうです
⑦160~170℃の油で6分揚げる
・油に入れる時は形が崩れないように、軽く握ってから入れる
・一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、6個くらいが目安
・肉を入れて1分ほど経ったら、くっつかないようにほぐし、
更に1分おいたら、空気に触れさせてから肉を裏返す
⑧きつね色になって油の表面に浮いてきたら、しっかり油を切って完成
絶品・中津からあげ
東京でも唐揚げがブームになっているそうです
からあげ専門店 いろから 南青山店
9種類の味があって、全部下味から漬け込んでいるそうです
梅しそ・バジル・こくカレーなどあるなかで
お店の一番人気の唐揚げの作り方を教わりました
柚子胡椒からあげ
材料(4人分)
鶏もも肉…500g 塩…適量 柚子コショウ…30g
酒…大2 片栗粉…適量
作り方
①鶏もも肉を一口大に切り、下味が染み込むようにフォークなどで
両面に穴を開け、塩を振ってよく揉み込み、10~15分置いておく
②柚子こしょう、酒を合わせタレを作る
③①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
余分な脂や臭みが取れるそうです
④③に②を合わせよく揉み込み、20分置いておく
⑤肉に片栗粉をまんべんなく付け余分な粉を落とし、
グッと握ってから油の中へ入れる
⑥油の目安は170℃で1分半揚げ、取り出して4分置き余熱で火を通す
⑦再度、170℃の油に戻して2度揚げ
余熱で火が通っているので1分半揚げたら完成
油きり名人 遠心力で唐揚げの余分な油オイルをカット
大ブーム!
鶏のからあげ
大分県宇佐市は
からあげ専門店発祥の地だそうです
それに対して
大分県中津市は
からあげの聖地だそうで
コンビニが30店舗に対して
からあげ店は50店舗もあるそうです。
聖地中津からあげの会を起ち上げ、会長を務めている
ぶんごや本店 西郡信喜さんに
家庭で作れる絶品からあげの作り方を教わりました
中津からあげ
材料(2人分)
鶏もも肉…300g 塩…少々 ショウガ…1片 ニンニク…2片
しょう油…大1と1/2 酒…大1と1/2 みりん…小1/2
こしょう…少々 一味唐辛子…小1/2 片栗粉…適量
作り方
①周りについた脂身を取り除く
②筋の多いところは切れ目を入れ、筋を断ち切る
③鶏もも肉を一口大に切り、塩をふたつまみほどまぶし
しっかり揉み込み5分程置いておく
④すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、
みりん、コショウ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、タレを作る
⑤③に④をまぶし、しっかりと揉み込み10分ほど置いておく
⑥肉に片栗粉をまぶし、粉をしっかり落として薄めの衣にして
10分ほど置く
粉がなじんでくると揚げた時に水分を含んだ衣が
パリッとするそうです
⑦160~170℃の油で6分揚げる
・油に入れる時は形が崩れないように、軽く握ってから入れる
・一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、6個くらいが目安
・肉を入れて1分ほど経ったら、くっつかないようにほぐし、
更に1分おいたら、空気に触れさせてから肉を裏返す
⑧きつね色になって油の表面に浮いてきたら、しっかり油を切って完成
絶品・中津からあげ
東京でも唐揚げがブームになっているそうです
からあげ専門店 いろから 南青山店
9種類の味があって、全部下味から漬け込んでいるそうです
梅しそ・バジル・こくカレーなどあるなかで
お店の一番人気の唐揚げの作り方を教わりました
柚子胡椒からあげ
材料(4人分)
鶏もも肉…500g 塩…適量 柚子コショウ…30g
酒…大2 片栗粉…適量
作り方
①鶏もも肉を一口大に切り、下味が染み込むようにフォークなどで
両面に穴を開け、塩を振ってよく揉み込み、10~15分置いておく
②柚子こしょう、酒を合わせタレを作る
③①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
余分な脂や臭みが取れるそうです
④③に②を合わせよく揉み込み、20分置いておく
⑤肉に片栗粉をまんべんなく付け余分な粉を落とし、
グッと握ってから油の中へ入れる
⑥油の目安は170℃で1分半揚げ、取り出して4分置き余熱で火を通す
⑦再度、170℃の油に戻して2度揚げ
余熱で火が通っているので1分半揚げたら完成
油きり名人 遠心力で唐揚げの余分な油オイルをカット