今日9月29日のはなまるマーケット とくまる [鶏のからあげ]

今日9月29日のはなまるマーケット とくまるは

大ブーム!
鶏のからあげ


大分県宇佐市は
からあげ専門店発祥の地だそうです

それに対して
大分県中津市は
からあげの聖地だそうで
コンビニが30店舗に対して
からあげ店は50店舗もあるそうです。


聖地中津からあげの会を起ち上げ、会長を務めている
ぶんごや本店 西郡信喜さんに
家庭で作れる絶品からあげの作り方を教わりました

 中津からあげ
  材料(2人分)
   鶏もも肉…300g 塩…少々 ショウガ…1片 ニンニク…2片
   しょう油…大1と1/2 酒…大1と1/2 みりん…小1/2
   こしょう…少々 一味唐辛子…小1/2 片栗粉…適量

  作り方
   ①周りについた脂身を取り除く
   ②筋の多いところは切れ目を入れ、筋を断ち切る
   ③鶏もも肉を一口大に切り、塩をふたつまみほどまぶし
    しっかり揉み込み5分程置いておく
   ④すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、
    みりん、コショウ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、タレを作る
   ⑤③に④をまぶし、しっかりと揉み込み10分ほど置いておく
   ⑥肉に片栗粉をまぶし、粉をしっかり落として薄めの衣にして
    10分ほど置く
     粉がなじんでくると揚げた時に水分を含んだ衣が
     パリッとするそうです
   ⑦160~170℃の油で6分揚げる
    ・油に入れる時は形が崩れないように、軽く握ってから入れる
    ・一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、6個くらいが目安
    ・肉を入れて1分ほど経ったら、くっつかないようにほぐし、
     更に1分おいたら、空気に触れさせてから肉を裏返す
   ⑧きつね色になって油の表面に浮いてきたら、しっかり油を切って完成


       
    絶品・中津からあげ


東京でも唐揚げがブームになっているそうです

からあげ専門店 いろから 南青山店
 9種類の味があって、全部下味から漬け込んでいるそうです 
 梅しそ・バジル・こくカレーなどあるなかで
 お店の一番人気の唐揚げの作り方を教わりました

 柚子胡椒からあげ 
  材料(4人分)
   鶏もも肉…500g 塩…適量 柚子コショウ…30g
   酒…大2 片栗粉…適量

  作り方
   ①鶏もも肉を一口大に切り、下味が染み込むようにフォークなどで
    両面に穴を開け、塩を振ってよく揉み込み、10~15分置いておく
   ②柚子こしょう、酒を合わせタレを作る
   ③①を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
     余分な脂や臭みが取れるそうです
   ④③に②を合わせよく揉み込み、20分置いておく
   ⑤肉に片栗粉をまんべんなく付け余分な粉を落とし、
    グッと握ってから油の中へ入れる
   ⑥油の目安は170℃で1分半揚げ、取り出して4分置き余熱で火を通す
   ⑦再度、170℃の油に戻して2度揚げ
    余熱で火が通っているので1分半揚げたら完成


      

      
  油きり名人 遠心力で唐揚げの余分な油オイルをカット











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