今日9月26日のはなまるマーケット とくまる [めんつゆ]

今日9月26日のはなまるマーケット とくまるは

まだまだ使える!
「新」めんつゆ使い


半熟煮玉子の考案者
ちばき屋 葛西店
ラーメン協会会長 千葉憲二さんに教わる

 半熟煮玉子
  材料
   卵…10個 めんつゆ(2倍濃縮)…250cc 水…250cc
  作り方
   ①常温の卵を沸騰した湯(2ℓ)で8分、強火で茹でる
   ②卵の殻をむく
     氷水で冷やすと殻がむきやすい
   ③めんつゆを水で割り(1:1)、温める
   ④めんつゆに卵をつけてクッキングペーパーを上からかぶせ
    粗熱を取ったら冷蔵庫で6時間おいて完成



料理研究家 千葉道子さんに教わる

 サンマの漬け焼き  
  材料(2人分)
   めんつゆ(2倍濃縮)…50cc みそ…小1 サンマ…4切れ

  作り方
   ①めんつゆにみそを入れて混ぜる
   ②3枚おろしにしたサンマを①に10分漬ける
   ③皮目に切込みを入れ、両端から巻き竹串に刺す
   ④魚焼きグリルで強火で焼く、表面に焼き目が付いたら
    裏返して、弱火にして焦げないようにじっくり火を通し完成
     竹串は温かいうちだと簡単に外せる


 べっこうあん
  材料(2人分)
   めんつゆ(2倍濃縮)…100cc 水…100cc エビ…10尾 エノキタケ…1/2袋
   水溶き片栗粉…適量 ミツバ…適量

  作り方
   ①鍋にめんつゆ、水を入れ強火にかける
   ②沸々してきたら中火にしてむきエビを入れる
   ③エビに色が付いてきたらエノキタケを入れる
   ④煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
    ミツバをいれて完成
       
       千葉道子さんの本(楽天ブックス)


ミツカン メニュー開発課
管理栄養士 永田めぐみさんに教わる

 中華風ダレ
  材料
   めんつゆ(2倍濃縮)…大3 水…大2 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2

  作り方
   めんつゆに水、ケチャップ、豆板醤を混ぜて完成

 エビチリ
  材料(4人分)
   エビ…12尾 片栗粉…大1 ネギ(みじん切り)…大1
   中華風ダレ
    めんつゆ(2倍濃縮)…大3 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2 水…大2

  作り方
   ①むきエビに片栗粉をまぶし中火で表面を焼く
   ②ねぎのみじん切りを加え、サッと炒めたら中華ダレを絡め
    全体にとろみをつけ完成


 韓国風ダレ
  材料
   めんつゆ(2倍濃縮)…大6 コチュジャン…小1 すりゴマ…大3

  作り方
   めんつゆにコチュジャン、すりゴマを加え混ぜて完成
  茹でた大豆もやしと千切りきゅうりを和えればナムルの完成


 インド風ダレ
  材料
   めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1

  作り方
   めんつゆにヨーグルト、カレー粉を加え混ぜて完成   

 タンドリーチキン
  材料(4人分)
   手羽先…8本 ショウガ(すりおろし)…小1 ニンニク(すりおろし)…小1/2
   インド風ダレ 
    めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1

  作り方
   ①ビニール袋に手羽先、ニンニク、ショウガ、インド風ダレを入れ
    揉んで15分漬け込む
   ②フライパンに油をひき、汁けを切った手羽先を中火で焼く
   ③表面に軽く焼き色が付いたら残りのインド風ダレを加え
    落し蓋をして汁気がなくなるまで約15分煮て味がしみたら完成



料理研究家 飛石なぎささんに教わる

 めんつゆ入りサクサク天ぷら
  材料
   めんつゆ(2倍濃縮)…50cc 水…100cc 天ぷら粉…100g 好みの食材

  作り方 
   ①めんつゆを水で割り(1:2)、小麦粉に混ぜる
   ②好みの食材に①をつけて、高温の油で揚げて完成


 和風フレンチトースト
  材料(2人分)
   食パン…2枚 めんつゆ(2倍濃縮)…大1 卵…1個 砂糖…大1
   牛乳…大2 バター…少々 サラダ油…少々

  作り方
   ①食パンにめんつゆを塗り、4等分にする
   ②卵、砂糖、牛乳を混ぜ、①を浸す
   ③フライパンにサラダ油、バターをひき、中火で両面に
    軽く焦げ目が付くまで焼いて完成



      










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