今日9月26日のはなまるマーケット とくまる [めんつゆ]
今日9月26日のはなまるマーケット とくまるは
まだまだ使える!
「新」めんつゆ使い
半熟煮玉子の考案者
ちばき屋 葛西店
ラーメン協会会長 千葉憲二さんに教わる
半熟煮玉子
材料
卵…10個 めんつゆ(2倍濃縮)…250cc 水…250cc
作り方
①常温の卵を沸騰した湯(2ℓ)で8分、強火で茹でる
②卵の殻をむく
氷水で冷やすと殻がむきやすい
③めんつゆを水で割り(1:1)、温める
④めんつゆに卵をつけてクッキングペーパーを上からかぶせ
粗熱を取ったら冷蔵庫で6時間おいて完成
料理研究家 千葉道子さんに教わる
サンマの漬け焼き
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc みそ…小1 サンマ…4切れ
作り方
①めんつゆにみそを入れて混ぜる
②3枚おろしにしたサンマを①に10分漬ける
③皮目に切込みを入れ、両端から巻き竹串に刺す
④魚焼きグリルで強火で焼く、表面に焼き目が付いたら
裏返して、弱火にして焦げないようにじっくり火を通し完成
竹串は温かいうちだと簡単に外せる
べっこうあん
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…100cc 水…100cc エビ…10尾 エノキタケ…1/2袋
水溶き片栗粉…適量 ミツバ…適量
作り方
①鍋にめんつゆ、水を入れ強火にかける
②沸々してきたら中火にしてむきエビを入れる
③エビに色が付いてきたらエノキタケを入れる
④煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
ミツバをいれて完成
ミツカン メニュー開発課
管理栄養士 永田めぐみさんに教わる
中華風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 水…大2 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2
作り方
めんつゆに水、ケチャップ、豆板醤を混ぜて完成
エビチリ
材料(4人分)
エビ…12尾 片栗粉…大1 ネギ(みじん切り)…大1
中華風ダレ
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2 水…大2
作り方
①むきエビに片栗粉をまぶし中火で表面を焼く
②ねぎのみじん切りを加え、サッと炒めたら中華ダレを絡め
全体にとろみをつけ完成
韓国風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大6 コチュジャン…小1 すりゴマ…大3
作り方
めんつゆにコチュジャン、すりゴマを加え混ぜて完成
茹でた大豆もやしと千切りきゅうりを和えればナムルの完成
インド風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1
作り方
めんつゆにヨーグルト、カレー粉を加え混ぜて完成
タンドリーチキン
材料(4人分)
手羽先…8本 ショウガ(すりおろし)…小1 ニンニク(すりおろし)…小1/2
インド風ダレ
めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1
作り方
①ビニール袋に手羽先、ニンニク、ショウガ、インド風ダレを入れ
揉んで15分漬け込む
②フライパンに油をひき、汁けを切った手羽先を中火で焼く
③表面に軽く焼き色が付いたら残りのインド風ダレを加え
落し蓋をして汁気がなくなるまで約15分煮て味がしみたら完成
料理研究家 飛石なぎささんに教わる
めんつゆ入りサクサク天ぷら
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc 水…100cc 天ぷら粉…100g 好みの食材
作り方
①めんつゆを水で割り(1:2)、小麦粉に混ぜる
②好みの食材に①をつけて、高温の油で揚げて完成
和風フレンチトースト
材料(2人分)
食パン…2枚 めんつゆ(2倍濃縮)…大1 卵…1個 砂糖…大1
牛乳…大2 バター…少々 サラダ油…少々
作り方
①食パンにめんつゆを塗り、4等分にする
②卵、砂糖、牛乳を混ぜ、①を浸す
③フライパンにサラダ油、バターをひき、中火で両面に
軽く焦げ目が付くまで焼いて完成
まだまだ使える!
「新」めんつゆ使い
半熟煮玉子の考案者
ちばき屋 葛西店
ラーメン協会会長 千葉憲二さんに教わる
半熟煮玉子
材料
卵…10個 めんつゆ(2倍濃縮)…250cc 水…250cc
作り方
①常温の卵を沸騰した湯(2ℓ)で8分、強火で茹でる
②卵の殻をむく
氷水で冷やすと殻がむきやすい
③めんつゆを水で割り(1:1)、温める
④めんつゆに卵をつけてクッキングペーパーを上からかぶせ
粗熱を取ったら冷蔵庫で6時間おいて完成
料理研究家 千葉道子さんに教わる
サンマの漬け焼き
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc みそ…小1 サンマ…4切れ
作り方
①めんつゆにみそを入れて混ぜる
②3枚おろしにしたサンマを①に10分漬ける
③皮目に切込みを入れ、両端から巻き竹串に刺す
④魚焼きグリルで強火で焼く、表面に焼き目が付いたら
裏返して、弱火にして焦げないようにじっくり火を通し完成
竹串は温かいうちだと簡単に外せる
べっこうあん
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…100cc 水…100cc エビ…10尾 エノキタケ…1/2袋
水溶き片栗粉…適量 ミツバ…適量
作り方
①鍋にめんつゆ、水を入れ強火にかける
②沸々してきたら中火にしてむきエビを入れる
③エビに色が付いてきたらエノキタケを入れる
④煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
ミツバをいれて完成
千葉道子さんの本(楽天ブックス) |
ミツカン メニュー開発課
管理栄養士 永田めぐみさんに教わる
中華風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 水…大2 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2
作り方
めんつゆに水、ケチャップ、豆板醤を混ぜて完成
エビチリ
材料(4人分)
エビ…12尾 片栗粉…大1 ネギ(みじん切り)…大1
中華風ダレ
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 ケチャップ…大2 豆板醤…小1/2 水…大2
作り方
①むきエビに片栗粉をまぶし中火で表面を焼く
②ねぎのみじん切りを加え、サッと炒めたら中華ダレを絡め
全体にとろみをつけ完成
韓国風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大6 コチュジャン…小1 すりゴマ…大3
作り方
めんつゆにコチュジャン、すりゴマを加え混ぜて完成
茹でた大豆もやしと千切りきゅうりを和えればナムルの完成
インド風ダレ
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1
作り方
めんつゆにヨーグルト、カレー粉を加え混ぜて完成
タンドリーチキン
材料(4人分)
手羽先…8本 ショウガ(すりおろし)…小1 ニンニク(すりおろし)…小1/2
インド風ダレ
めんつゆ(2倍濃縮)…大5 ヨーグルト(プレーン)…100g カレー粉…大1
作り方
①ビニール袋に手羽先、ニンニク、ショウガ、インド風ダレを入れ
揉んで15分漬け込む
②フライパンに油をひき、汁けを切った手羽先を中火で焼く
③表面に軽く焼き色が付いたら残りのインド風ダレを加え
落し蓋をして汁気がなくなるまで約15分煮て味がしみたら完成
料理研究家 飛石なぎささんに教わる
めんつゆ入りサクサク天ぷら
材料
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc 水…100cc 天ぷら粉…100g 好みの食材
作り方
①めんつゆを水で割り(1:2)、小麦粉に混ぜる
②好みの食材に①をつけて、高温の油で揚げて完成
和風フレンチトースト
材料(2人分)
食パン…2枚 めんつゆ(2倍濃縮)…大1 卵…1個 砂糖…大1
牛乳…大2 バター…少々 サラダ油…少々
作り方
①食パンにめんつゆを塗り、4等分にする
②卵、砂糖、牛乳を混ぜ、①を浸す
③フライパンにサラダ油、バターをひき、中火で両面に
軽く焦げ目が付くまで焼いて完成