今日9月21日のはなまるマーケット とくまる [タマネギ]
今日9月21日のはなまるマーケット とくまるは
現代人の救世主
甘い!旨い!体に良い!タマネギ
達人に教わる 極上!オニオンスライス
アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる
極上オニオンスライス
①皮を剥く
根の方から包丁で引っ掛けて剥くと簡単に剥ける。
それでも剥きづらい場合は、皮とタマネギの間に水をかけると
水が皮とタマネギの間に浸透して簡単に剥ける
②芯をくり抜き頭の方は切り落として縦半分に切る
タマネギの外側は硬くて水気が少なく辛みが多いので
生で食べる時は外側を2枚くらい取って内側だけ使う。
外側は炒めると甘くておいしいそうです
③タマネギを切る
包丁を少し斜めにし、中心に向かって切る
途中で玉ねぎを横に180度回して垂直に切り、
最後小さくなったら斜めに切る
④冷たい水に2~3分さらす
たっぷりオニオンスライスのサンママリネ
材料(2人分)
サンマ刺身…1/2尾分 塩…2つまみ レモン汁…1/4個分 タマネギ(内側)…1個分
アンチョビ(フィレ)…1枚 オリーブ油…大2
作り方
①アンチョビを包丁でしごくように粗くつぶし、オリーブ油と
合わせドレッシングを作る
②ボウルにサンマの刺身を入れ、塩とレモン汁をふり2~3分置いておく
白っぽくなればOK
③②に水気をよく切ったオニオンスライスを入れ、
ドレッシングをボウルの淵から入れ、上下にサッと混ぜて完成
料理研究家 フルタニマサエさんに教わる
ラクラク!タマネギすりおろし法
タマネギは4等分してラップをして冷凍する
冷凍タマネギは4~5分置くとすりおろしやすくなる
こうするとばらばらにならず、目も痛くならないそうです
すりおろしタマネギ活用法
タマネギドレッシング
材料
タマネギすりおろし…大1 しょう油…大1 ハチミツ…小1
酢…大1 サラダ油…大3
作り方
材料を混ぜ合わせて完成
オニオンクリームドレッシング
材料
タマネギすりおろし…大1 ヨーグルト…大1 マスタード…小1
塩…小1/4 マヨネーズ…大3
作り方
材料を混ぜ合わせて完成
冷凍で短時間調理 あめ色タマネギ
刻んだタマネギを保冷バッグに入れて冷凍しておく
冷凍タマネギを使うと短時間であめ色タマネギができる
アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる
あめ色タマネギを主役にした料理
タマネギのディップ
材料
あめ色タマネギ…100g オリーブ油…大3 塩…2つまみ
作り方
あめ色タマネギに少し多めのオリーブ油と塩を入れて、
ペースト状になるまでよく混ぜて完成
パンにのせて食べると絶品だそうです
他にもタマネギのディップに刻んだトマトを合えたり、
粉チーズをかけたりしてもいいそうです
さらに、パンにタマネギのディップ、ピザ用チーズをのせて
トースターで焼くとオニオングラタントーストが完成
料理研究家 フルタニマサエさんに教わるタマネギ料理
リングオニオンハンバーグ&リングオニオン目玉焼き
材料(2人分)
タマネギの輪…4個 小麦粉…適量 ハンバーグのタネ…適量
卵…2個
作り方
①タマネギは横に4等分にし、2枚ずつの輪にする
②タマネギ全体に小麦粉をつける
③小さめの輪にハンバーグのタネ、大きめの輪に卵を割って入れ
弱火で蒸し焼きにして完成
ボートオニオンのオードブル
①タマネギは6等分にし、外側の2枚を重ねで使う
②フライパンに並べ、少量の水を入れてフタをして蒸し焼きにする
③いろんなお惣菜をのせて完成
グリル満天星 総料理長 窪田好直さんに教わる
タマネギスープ
材料(14杯分)
タマネギ…8個(2kg) シメジ…2パック きざみ昆布…20g
ニンニク…1片 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…200cc
コンソメスープの素…4個 水…2ℓ 酢…大1と1/3 コショウ…少々
作り方
①タマネギは1cm角に切る
②圧力鍋にタマネギ、軸を取って半分に切ったシメジ、きざみ昆布、
千切りにしたショウガ、めんつゆ、コンソメスープの素、
みじん切りにしたニンニク、コショウ、酢を入れる
③②に、洗ったタマネギの皮を入れて沸騰させた湯を入れ、強火で加熱
ザルなどでこして、タマネギの皮を取り除く
④圧がかかったら極弱火で8分加圧
普通の鍋の場合は弱火で30~40分煮込む
⑤鍋の圧力が下がったら完成
麺つゆの代わりに白だしとしょう油でもいいし、
好みで塩などで味を調整するのもいいそうです。
450Kcal以下のお弁当レシピ80 フルタニマサエ
現代人の救世主
甘い!旨い!体に良い!タマネギ
達人に教わる 極上!オニオンスライス
アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる
極上オニオンスライス
①皮を剥く
根の方から包丁で引っ掛けて剥くと簡単に剥ける。
それでも剥きづらい場合は、皮とタマネギの間に水をかけると
水が皮とタマネギの間に浸透して簡単に剥ける
②芯をくり抜き頭の方は切り落として縦半分に切る
タマネギの外側は硬くて水気が少なく辛みが多いので
生で食べる時は外側を2枚くらい取って内側だけ使う。
外側は炒めると甘くておいしいそうです
③タマネギを切る
包丁を少し斜めにし、中心に向かって切る
途中で玉ねぎを横に180度回して垂直に切り、
最後小さくなったら斜めに切る
④冷たい水に2~3分さらす
たっぷりオニオンスライスのサンママリネ
材料(2人分)
サンマ刺身…1/2尾分 塩…2つまみ レモン汁…1/4個分 タマネギ(内側)…1個分
アンチョビ(フィレ)…1枚 オリーブ油…大2
作り方
①アンチョビを包丁でしごくように粗くつぶし、オリーブ油と
合わせドレッシングを作る
②ボウルにサンマの刺身を入れ、塩とレモン汁をふり2~3分置いておく
白っぽくなればOK
③②に水気をよく切ったオニオンスライスを入れ、
ドレッシングをボウルの淵から入れ、上下にサッと混ぜて完成
料理研究家 フルタニマサエさんに教わる
ラクラク!タマネギすりおろし法
タマネギは4等分してラップをして冷凍する
冷凍タマネギは4~5分置くとすりおろしやすくなる
こうするとばらばらにならず、目も痛くならないそうです
すりおろしタマネギ活用法
タマネギドレッシング
材料
タマネギすりおろし…大1 しょう油…大1 ハチミツ…小1
酢…大1 サラダ油…大3
作り方
材料を混ぜ合わせて完成
オニオンクリームドレッシング
材料
タマネギすりおろし…大1 ヨーグルト…大1 マスタード…小1
塩…小1/4 マヨネーズ…大3
作り方
材料を混ぜ合わせて完成
冷凍で短時間調理 あめ色タマネギ
刻んだタマネギを保冷バッグに入れて冷凍しておく
冷凍タマネギを使うと短時間であめ色タマネギができる
アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる
あめ色タマネギを主役にした料理
タマネギのディップ
材料
あめ色タマネギ…100g オリーブ油…大3 塩…2つまみ
作り方
あめ色タマネギに少し多めのオリーブ油と塩を入れて、
ペースト状になるまでよく混ぜて完成
パンにのせて食べると絶品だそうです
他にもタマネギのディップに刻んだトマトを合えたり、
粉チーズをかけたりしてもいいそうです
さらに、パンにタマネギのディップ、ピザ用チーズをのせて
トースターで焼くとオニオングラタントーストが完成
料理研究家 フルタニマサエさんに教わるタマネギ料理
リングオニオンハンバーグ&リングオニオン目玉焼き
材料(2人分)
タマネギの輪…4個 小麦粉…適量 ハンバーグのタネ…適量
卵…2個
作り方
①タマネギは横に4等分にし、2枚ずつの輪にする
②タマネギ全体に小麦粉をつける
③小さめの輪にハンバーグのタネ、大きめの輪に卵を割って入れ
弱火で蒸し焼きにして完成
ボートオニオンのオードブル
①タマネギは6等分にし、外側の2枚を重ねで使う
②フライパンに並べ、少量の水を入れてフタをして蒸し焼きにする
③いろんなお惣菜をのせて完成
グリル満天星 総料理長 窪田好直さんに教わる
タマネギスープ
材料(14杯分)
タマネギ…8個(2kg) シメジ…2パック きざみ昆布…20g
ニンニク…1片 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…200cc
コンソメスープの素…4個 水…2ℓ 酢…大1と1/3 コショウ…少々
作り方
①タマネギは1cm角に切る
②圧力鍋にタマネギ、軸を取って半分に切ったシメジ、きざみ昆布、
千切りにしたショウガ、めんつゆ、コンソメスープの素、
みじん切りにしたニンニク、コショウ、酢を入れる
③②に、洗ったタマネギの皮を入れて沸騰させた湯を入れ、強火で加熱
ザルなどでこして、タマネギの皮を取り除く
④圧がかかったら極弱火で8分加圧
普通の鍋の場合は弱火で30~40分煮込む
⑤鍋の圧力が下がったら完成
麺つゆの代わりに白だしとしょう油でもいいし、
好みで塩などで味を調整するのもいいそうです。
450Kcal以下のお弁当レシピ80 フルタニマサエ