今日9月21日のはなまるマーケット とくまる [タマネギ]

今日9月21日のはなまるマーケット とくまるは

現代人の救世主
甘い!旨い!体に良い!タマネギ


達人に教わる 極上!オニオンスライス
アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる

 極上オニオンスライス
  ①皮を剥く
    根の方から包丁で引っ掛けて剥くと簡単に剥ける。
    それでも剥きづらい場合は、皮とタマネギの間に水をかけると
    水が皮とタマネギの間に浸透して簡単に剥ける
  ②芯をくり抜き頭の方は切り落として縦半分に切る
    タマネギの外側は硬くて水気が少なく辛みが多いので
    生で食べる時は外側を2枚くらい取って内側だけ使う。
    外側は炒めると甘くておいしいそうです
  ③タマネギを切る
    包丁を少し斜めにし、中心に向かって切る
    途中で玉ねぎを横に180度回して垂直に切り、
    最後小さくなったら斜めに切る
  ④冷たい水に2~3分さらす
  

 たっぷりオニオンスライスのサンママリネ
  材料(2人分)
   サンマ刺身…1/2尾分 塩…2つまみ レモン汁…1/4個分 タマネギ(内側)…1個分
   アンチョビ(フィレ)…1枚 オリーブ油…大2

  作り方
   ①アンチョビを包丁でしごくように粗くつぶし、オリーブ油と
    合わせドレッシングを作る
   ②ボウルにサンマの刺身を入れ、塩とレモン汁をふり2~3分置いておく
     白っぽくなればOK
   ③②に水気をよく切ったオニオンスライスを入れ、
    ドレッシングをボウルの淵から入れ、上下にサッと混ぜて完成



料理研究家 フルタニマサエさんに教わる

ラクラク!タマネギすりおろし法
 タマネギは4等分してラップをして冷凍する
 冷凍タマネギは4~5分置くとすりおろしやすくなる
  こうするとばらばらにならず、目も痛くならないそうです

すりおろしタマネギ活用法
 タマネギドレッシング
  材料
   タマネギすりおろし…大1 しょう油…大1 ハチミツ…小1
   酢…大1 サラダ油…大3

  作り方
   材料を混ぜ合わせて完成


 オニオンクリームドレッシング
  材料
   タマネギすりおろし…大1 ヨーグルト…大1 マスタード…小1
   塩…小1/4 マヨネーズ…大3

  作り方
   材料を混ぜ合わせて完成


冷凍で短時間調理 あめ色タマネギ
 刻んだタマネギを保冷バッグに入れて冷凍しておく
 冷凍タマネギを使うと短時間であめ色タマネギができる 



アッラ クチーナ デル ソーレ
オーナーシェフ 伊崎裕之さんに教わる
あめ色タマネギを主役にした料理

 タマネギのディップ
  材料
   あめ色タマネギ…100g オリーブ油…大3 塩…2つまみ   

  作り方
   あめ色タマネギに少し多めのオリーブ油と塩を入れて、
   ペースト状になるまでよく混ぜて完成

  パンにのせて食べると絶品だそうです
  他にもタマネギのディップに刻んだトマトを合えたり、
  粉チーズをかけたりしてもいいそうです
  さらに、パンにタマネギのディップ、ピザ用チーズをのせて
  トースターで焼くとオニオングラタントーストが完成



料理研究家 フルタニマサエさんに教わるタマネギ料理

 リングオニオンハンバーグ&リングオニオン目玉焼き
  材料(2人分)
   タマネギの輪…4個 小麦粉…適量 ハンバーグのタネ…適量
   卵…2個

  作り方
   ①タマネギは横に4等分にし、2枚ずつの輪にする
   ②タマネギ全体に小麦粉をつける
   ③小さめの輪にハンバーグのタネ、大きめの輪に卵を割って入れ
    弱火で蒸し焼きにして完成


 ボートオニオンのオードブル
  ①タマネギは6等分にし、外側の2枚を重ねで使う
  ②フライパンに並べ、少量の水を入れてフタをして蒸し焼きにする
  ③いろんなお惣菜をのせて完成



グリル満天星 総料理長 窪田好直さんに教わる

 タマネギスープ
  材料(14杯分)
   タマネギ…8個(2kg) シメジ…2パック きざみ昆布…20g
   ニンニク…1片 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…200cc
   コンソメスープの素…4個 水…2ℓ 酢…大1と1/3 コショウ…少々

  作り方
   ①タマネギは1cm角に切る
   ②圧力鍋にタマネギ、軸を取って半分に切ったシメジ、きざみ昆布、
    千切りにしたショウガ、めんつゆ、コンソメスープの素、
    みじん切りにしたニンニク、コショウ、酢を入れる
   ③②に、洗ったタマネギの皮を入れて沸騰させた湯を入れ、強火で加熱
     ザルなどでこして、タマネギの皮を取り除く
   ④圧がかかったら極弱火で8分加圧
     普通の鍋の場合は弱火で30~40分煮込む
   ⑤鍋の圧力が下がったら完成
  麺つゆの代わりに白だしとしょう油でもいいし、
  好みで塩などで味を調整するのもいいそうです。



    
450Kcal以下のお弁当レシピ80 フルタニマサエ











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