今日9月15日のはなまるマーケット とくまる [マカロニ]
今日9月15日のはなまるマーケット とくまるは
広がる可能性
マカロニ新常識!
マカロニにも
恐竜、うさぎ、くま、アルファベットなど
いろいろな種類があるんですね。
ところで、マカロニの穴はなぜあいているのでしょうか?
日清製粉グループ マ・マーマカロニ㈱宇都宮工場
工場長さんによると
「風通しを良くして、乾燥しやすくするため」
だそうです。
マカロニの穴は、保存性を高めるために開けたと言われているそうです。
インターネットで噂のこれまでの常識を覆すマカロニサラダが
あるらしいです。
2007年にクックパッドに投稿され話題になったそうです。
いつまでもしっとり マカロニサラダ
材料(4人分)
ゆで卵…2個 マヨネーズ…大5 練乳…大1/2 タマネギ…1/2個
ハム…4枚 キュウリ…1/2本 マカロニ…70g 塩…少々
コショウ…少々 しょう油…少々
作り方
①ゆで卵を半分に切り、黄身だけを取り出す
②黄身をフォークなどで軽くほぐし、マヨネーズで和える
③②に練乳を入れて混ぜる
練乳が食材をコーティングし、水っぽくなるのを防ぐそうです
④タマネギのスライス、1cm角に切ったハム、輪切りにしたきゅうりを入れて
サッと全体に絡める
⑤粗みじん切りにしたゆで卵の白身、ゆでたマカロニを加えて混ぜ、
塩、コショウ、しょう油を数滴たらして混ぜて完成
マカロニのプロ?
日清フーズ 商品開発室 矢代朋子さんに教わる
お手軽レシピ
ブロッコリーとコーンのクリームマカロニ
材料(2人分)
ベーコン…3枚 水…300cc 顆粒コンソメスープの素…小1
コーン缶…70g ブロッコリー…1/2株 マカロニ…75g
牛乳…200cc 塩…少々 コショウ…少々
らせん状のマカロニを使うとスープが絡まりやすく、美味しく仕上がる
作り方
①フライパンに油をひき、ベーコンを中火でサッと炒める
②①に水、コンソメスープの素、コーン缶、生のブロッコリー、
乾燥マカロニを入れ、再沸騰してから中火で表示時間分茹でる
③牛乳、塩、コショウを入れてひと煮立ちさせて完成
梅さんまのおつまみマカロニ
材料(2人分)
マカロニ…50g サンマの蒲焼缶…1/2缶 梅干し…1個 しそ…2枚
らせん状のマカロニが絡みやすくておすすめ
作り方
①水1リットルに塩小2を入れて、マカロニを茹でる
②サンマの蒲焼を細かくほぐし、水気を切ったマカロニ、梅肉を入れて混ぜる
③皿にもってしそを散らして完成
サンマの蒲焼の他にもイワシ缶、サバ缶、ツナ缶、牛肉の時雨煮など
味の濃いものと合わせるといいそうです
きなこマカロニ
材料(2人分)
きな粉…大3 砂糖…小2 マカロニ…50g
穴の開いたマカロニがおすすめ
作り方
きな粉に砂糖を合わせ、茹でたマカロニを加えて完成
黒蜜をかけてお召し上がりください。
アメリカの国民的マカロニレシピ
ハードロックカフェ 東京
統括料理長 笹原隆之さんに教わりました
マカロニ&チーズ
材料(2人分)
マカロニ…100g 生クリーム…100cc チェダーチーズ…100g
ガーリックパウダー…小1/4 ブラックペッパー…小1/4 タバスコ…適量
作り方
①水1リットルに対し塩小2を入れてマカロニを茹でる
②フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、細かく切ったチェダーチーズを入れ
チーズをなめらかになるまでしっかり溶かす
③ガーリックパウダー、ブラックペッパーを加える
④火を止めて水気をしっかり切ったマカロニを入れ、再び火にかけて合わせ
好みでタバスコをかけて完成
広がる可能性
マカロニ新常識!
マカロニにも
恐竜、うさぎ、くま、アルファベットなど
いろいろな種類があるんですね。
ところで、マカロニの穴はなぜあいているのでしょうか?
日清製粉グループ マ・マーマカロニ㈱宇都宮工場
工場長さんによると
「風通しを良くして、乾燥しやすくするため」
だそうです。
マカロニの穴は、保存性を高めるために開けたと言われているそうです。
インターネットで噂のこれまでの常識を覆すマカロニサラダが
あるらしいです。
2007年にクックパッドに投稿され話題になったそうです。
いつまでもしっとり マカロニサラダ
材料(4人分)
ゆで卵…2個 マヨネーズ…大5 練乳…大1/2 タマネギ…1/2個
ハム…4枚 キュウリ…1/2本 マカロニ…70g 塩…少々
コショウ…少々 しょう油…少々
作り方
①ゆで卵を半分に切り、黄身だけを取り出す
②黄身をフォークなどで軽くほぐし、マヨネーズで和える
③②に練乳を入れて混ぜる
練乳が食材をコーティングし、水っぽくなるのを防ぐそうです
④タマネギのスライス、1cm角に切ったハム、輪切りにしたきゅうりを入れて
サッと全体に絡める
⑤粗みじん切りにしたゆで卵の白身、ゆでたマカロニを加えて混ぜ、
塩、コショウ、しょう油を数滴たらして混ぜて完成
マカロニのプロ?
日清フーズ 商品開発室 矢代朋子さんに教わる
お手軽レシピ
ブロッコリーとコーンのクリームマカロニ
材料(2人分)
ベーコン…3枚 水…300cc 顆粒コンソメスープの素…小1
コーン缶…70g ブロッコリー…1/2株 マカロニ…75g
牛乳…200cc 塩…少々 コショウ…少々
らせん状のマカロニを使うとスープが絡まりやすく、美味しく仕上がる
作り方
①フライパンに油をひき、ベーコンを中火でサッと炒める
②①に水、コンソメスープの素、コーン缶、生のブロッコリー、
乾燥マカロニを入れ、再沸騰してから中火で表示時間分茹でる
③牛乳、塩、コショウを入れてひと煮立ちさせて完成
梅さんまのおつまみマカロニ
材料(2人分)
マカロニ…50g サンマの蒲焼缶…1/2缶 梅干し…1個 しそ…2枚
らせん状のマカロニが絡みやすくておすすめ
作り方
①水1リットルに塩小2を入れて、マカロニを茹でる
②サンマの蒲焼を細かくほぐし、水気を切ったマカロニ、梅肉を入れて混ぜる
③皿にもってしそを散らして完成
サンマの蒲焼の他にもイワシ缶、サバ缶、ツナ缶、牛肉の時雨煮など
味の濃いものと合わせるといいそうです
きなこマカロニ
材料(2人分)
きな粉…大3 砂糖…小2 マカロニ…50g
穴の開いたマカロニがおすすめ
作り方
きな粉に砂糖を合わせ、茹でたマカロニを加えて完成
黒蜜をかけてお召し上がりください。
アメリカの国民的マカロニレシピ
ハードロックカフェ 東京
統括料理長 笹原隆之さんに教わりました
マカロニ&チーズ
材料(2人分)
マカロニ…100g 生クリーム…100cc チェダーチーズ…100g
ガーリックパウダー…小1/4 ブラックペッパー…小1/4 タバスコ…適量
作り方
①水1リットルに対し塩小2を入れてマカロニを茹でる
②フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、細かく切ったチェダーチーズを入れ
チーズをなめらかになるまでしっかり溶かす
③ガーリックパウダー、ブラックペッパーを加える
④火を止めて水気をしっかり切ったマカロニを入れ、再び火にかけて合わせ
好みでタバスコをかけて完成