今日9月15日のはなまるマーケット とくまる [マカロニ]

今日9月15日のはなまるマーケット とくまるは

広がる可能性
マカロニ新常識!


マカロニにも
恐竜、うさぎ、くま、アルファベットなど
いろいろな種類があるんですね。

 
ALBO・GOLD アルボ・ゴルド(ダイナソール) 100g ◎NEWダラ コスタ くまのプーさん パスタ 250g 【マカロニ】 ALBO・GOLD アルボ・ゴルド(アルファベット) 100g


ところで、マカロニの穴はなぜあいているのでしょうか?
日清製粉グループ マ・マーマカロニ㈱宇都宮工場
工場長さんによると
「風通しを良くして、乾燥しやすくするため」
だそうです。
マカロニの穴は、保存性を高めるために開けたと言われているそうです。



インターネットで噂のこれまでの常識を覆すマカロニサラダが
あるらしいです。
2007年にクックパッドに投稿され話題になったそうです。

 いつまでもしっとり マカロニサラダ
  材料(4人分)
   ゆで卵…2個 マヨネーズ…大5 練乳…大1/2 タマネギ…1/2個
   ハム…4枚 キュウリ…1/2本 マカロニ…70g 塩…少々
   コショウ…少々 しょう油…少々

  作り方
   ①ゆで卵を半分に切り、黄身だけを取り出す
   ②黄身をフォークなどで軽くほぐし、マヨネーズで和える
   ③②に練乳を入れて混ぜる
     練乳が食材をコーティングし、水っぽくなるのを防ぐそうです
   ④タマネギのスライス、1cm角に切ったハム、輪切りにしたきゅうりを入れて
    サッと全体に絡める
   ⑤粗みじん切りにしたゆで卵の白身、ゆでたマカロニを加えて混ぜ、
    塩、コショウ、しょう油を数滴たらして混ぜて完成



マカロニのプロ?
日清フーズ 商品開発室 矢代朋子さんに教わる
お手軽レシピ

 ブロッコリーとコーンのクリームマカロニ
  材料(2人分)
   ベーコン…3枚 水…300cc 顆粒コンソメスープの素…小1 
   コーン缶…70g ブロッコリー…1/2株 マカロニ…75g 
   牛乳…200cc 塩…少々 コショウ…少々
    らせん状のマカロニを使うとスープが絡まりやすく、美味しく仕上がる

  作り方
   ①フライパンに油をひき、ベーコンを中火でサッと炒める
   ②①に水、コンソメスープの素、コーン缶、生のブロッコリー、
    乾燥マカロニを入れ、再沸騰してから中火で表示時間分茹でる
   ③牛乳、塩、コショウを入れてひと煮立ちさせて完成


 梅さんまのおつまみマカロニ
  材料(2人分)
   マカロニ…50g サンマの蒲焼缶…1/2缶 梅干し…1個 しそ…2枚
    らせん状のマカロニが絡みやすくておすすめ

  作り方
   ①水1リットルに塩小2を入れて、マカロニを茹でる  
   ②サンマの蒲焼を細かくほぐし、水気を切ったマカロニ、梅肉を入れて混ぜる
   ③皿にもってしそを散らして完成
  サンマの蒲焼の他にもイワシ缶、サバ缶、ツナ缶、牛肉の時雨煮など
  味の濃いものと合わせるといいそうです 


 きなこマカロニ
  材料(2人分)  
   きな粉…大3 砂糖…小2 マカロニ…50g
    穴の開いたマカロニがおすすめ

  作り方
   きな粉に砂糖を合わせ、茹でたマカロニを加えて完成
   黒蜜をかけてお召し上がりください。



アメリカの国民的マカロニレシピ
ハードロックカフェ 東京
統括料理長 笹原隆之さんに教わりました

 マカロニ&チーズ
  材料(2人分)
   マカロニ…100g 生クリーム…100cc チェダーチーズ…100g
   ガーリックパウダー…小1/4 ブラックペッパー…小1/4 タバスコ…適量

  作り方
   ①水1リットルに対し塩小2を入れてマカロニを茹でる
   ②フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、細かく切ったチェダーチーズを入れ
    チーズをなめらかになるまでしっかり溶かす
   ③ガーリックパウダー、ブラックペッパーを加える
   ④火を止めて水気をしっかり切ったマカロニを入れ、再び火にかけて合わせ
    好みでタバスコをかけて完成


 
    エイミーズ  マカロニ&チーズ














nice!(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。