今日9月5日のはなまるマーケット とくまる [サンマ]
今日9月5日のはなまるマーケット とくまるは
秋の味覚の王様!
サンマを味わい尽くそう
料理研究家 堀江ひろ子さんより
サンマの塩焼きの極意を教わりました
サンマの塩焼きの極意
①サンマには意外とウロコが付いているので、
ウロコをとって水で洗い、水気を拭き取る
②塩を手のひらにぶつけるように上から振る
サンマ2尾に対し、塩小さじ1を両面にふる
塩は揉み込まないこと、
揉み込むと手の温度で鮮度が悪くなる上、塩が均等につかない
③塩を振って10分置き、水気を拭き取る
④味付けのための塩を片面に少々ふる
サンマを2等分にするときは、肛門の下から斜めに切ると内臓が出ない
⑤焦げないように尻尾をアルミホイルで巻き、
片面焼きグリルの場合は裏側から強めの中火で5分焼く
⑥ひっくり返して、表側を強めの中火で4分焼く
幸せ三昧
中山幸三さんより
サンマの塩焼きをアレンジしたいろいろな料理を教わりました
サンマの梅肉和え
材料(2人分)
サンマの塩焼き…1/2尾 しょう油…適量 大根おろし…80g
梅干し…1個 ワサビ…小1/2 みそ…小1 ごま油…小1/2
なめこ・水菜…各適量
作り方
①サンマの塩焼きの身を大きめにほぐし、しょう油を塗るような感じでかける
②水気を切った大根おろしに梅肉、ワサビ、みそ、ごま油を入れて混ぜる
③②に湯がいたナメコと水菜を入れて混ぜる
④③に①を入れ、なじませたら完成
サンマの薬味海苔巻き
材料(2人分)
ミョウガ…2個 シソ…12枚 万能ねぎ…適量 かいわれ大根…1/3パック
サンマの塩焼き…1尾 海苔…適量
作り方
①刻んだミョウガ、シソ、万能ねぎ、かいわれ大根を水にさらして、ザルに上げておく
②サンマの塩焼きをほぐして、サンマと薬味、海苔をお皿に盛り付けて完成
あとは海苔にサンマ、薬味をのせて巻いて食べる
サンマの炊き込みご飯
材料(4人分)
米…2合 酒…大2 しょう油…大2 シメジ・マイタケ・シイタケ…各1/2パック
サンマの塩焼き…1尾 サラダ油…大1/2 しょう油…大1/2
作り方
①炊飯器に米に酒、しょう油、分量通りの水、一口大にしたシメジ、マイタケ、シイタケを
入れて炊く
②塩焼きにしたサンマの内臓を取り出し、内臓に入ったウロコを取り除き
肝を包丁でたたき、サラダ油としょう油を混ぜて肝じょう油を作る
③ほぐしたサンマの塩焼きを肝じょう油と絡める
④炊き上がったご飯に③を入れ、3分蒸らしてから混ぜて完成
食の冷凍・解凍保存事典 堀江ひろ子
秋の味覚の王様!
サンマを味わい尽くそう
料理研究家 堀江ひろ子さんより
サンマの塩焼きの極意を教わりました
サンマの塩焼きの極意
①サンマには意外とウロコが付いているので、
ウロコをとって水で洗い、水気を拭き取る
②塩を手のひらにぶつけるように上から振る
サンマ2尾に対し、塩小さじ1を両面にふる
塩は揉み込まないこと、
揉み込むと手の温度で鮮度が悪くなる上、塩が均等につかない
③塩を振って10分置き、水気を拭き取る
④味付けのための塩を片面に少々ふる
サンマを2等分にするときは、肛門の下から斜めに切ると内臓が出ない
⑤焦げないように尻尾をアルミホイルで巻き、
片面焼きグリルの場合は裏側から強めの中火で5分焼く
⑥ひっくり返して、表側を強めの中火で4分焼く
幸せ三昧
中山幸三さんより
サンマの塩焼きをアレンジしたいろいろな料理を教わりました
サンマの梅肉和え
材料(2人分)
サンマの塩焼き…1/2尾 しょう油…適量 大根おろし…80g
梅干し…1個 ワサビ…小1/2 みそ…小1 ごま油…小1/2
なめこ・水菜…各適量
作り方
①サンマの塩焼きの身を大きめにほぐし、しょう油を塗るような感じでかける
②水気を切った大根おろしに梅肉、ワサビ、みそ、ごま油を入れて混ぜる
③②に湯がいたナメコと水菜を入れて混ぜる
④③に①を入れ、なじませたら完成
サンマの薬味海苔巻き
材料(2人分)
ミョウガ…2個 シソ…12枚 万能ねぎ…適量 かいわれ大根…1/3パック
サンマの塩焼き…1尾 海苔…適量
作り方
①刻んだミョウガ、シソ、万能ねぎ、かいわれ大根を水にさらして、ザルに上げておく
②サンマの塩焼きをほぐして、サンマと薬味、海苔をお皿に盛り付けて完成
あとは海苔にサンマ、薬味をのせて巻いて食べる
サンマの炊き込みご飯
材料(4人分)
米…2合 酒…大2 しょう油…大2 シメジ・マイタケ・シイタケ…各1/2パック
サンマの塩焼き…1尾 サラダ油…大1/2 しょう油…大1/2
作り方
①炊飯器に米に酒、しょう油、分量通りの水、一口大にしたシメジ、マイタケ、シイタケを
入れて炊く
②塩焼きにしたサンマの内臓を取り出し、内臓に入ったウロコを取り除き
肝を包丁でたたき、サラダ油としょう油を混ぜて肝じょう油を作る
③ほぐしたサンマの塩焼きを肝じょう油と絡める
④炊き上がったご飯に③を入れ、3分蒸らしてから混ぜて完成
食の冷凍・解凍保存事典 堀江ひろ子