今日9月5日のはなまるマーケット とくまる [サンマ]

今日9月5日のはなまるマーケット とくまるは

秋の味覚の王様!
サンマを味わい尽くそう


料理研究家 堀江ひろ子さんより
サンマの塩焼きの極意を教わりました

 サンマの塩焼きの極意
  ①サンマには意外とウロコが付いているので、
   ウロコをとって水で洗い、水気を拭き取る
  ②塩を手のひらにぶつけるように上から振る
   サンマ2尾に対し、塩小さじ1を両面にふる
    塩は揉み込まないこと、
     揉み込むと手の温度で鮮度が悪くなる上、塩が均等につかない
  ③塩を振って10分置き、水気を拭き取る
  ④味付けのための塩を片面に少々ふる

   サンマを2等分にするときは、肛門の下から斜めに切ると内臓が出ない

  ⑤焦げないように尻尾をアルミホイルで巻き、
   片面焼きグリルの場合は裏側から強めの中火で5分焼く
  ⑥ひっくり返して、表側を強めの中火で4分焼く


    
幸せ三昧
中山幸三さんより
サンマの塩焼きをアレンジしたいろいろな料理を教わりました

 サンマの梅肉和え
  材料(2人分)
   サンマの塩焼き…1/2尾 しょう油…適量 大根おろし…80g
   梅干し…1個 ワサビ…小1/2 みそ…小1 ごま油…小1/2
   なめこ・水菜…各適量

  作り方
   ①サンマの塩焼きの身を大きめにほぐし、しょう油を塗るような感じでかける
   ②水気を切った大根おろしに梅肉、ワサビ、みそ、ごま油を入れて混ぜる
   ③②に湯がいたナメコと水菜を入れて混ぜる
   ④③に①を入れ、なじませたら完成


 サンマの薬味海苔巻き
  材料(2人分)
   ミョウガ…2個 シソ…12枚 万能ねぎ…適量 かいわれ大根…1/3パック
   サンマの塩焼き…1尾 海苔…適量

  作り方
   ①刻んだミョウガ、シソ、万能ねぎ、かいわれ大根を水にさらして、ザルに上げておく
   ②サンマの塩焼きをほぐして、サンマと薬味、海苔をお皿に盛り付けて完成
    あとは海苔にサンマ、薬味をのせて巻いて食べる


 サンマの炊き込みご飯
  材料(4人分)
   米…2合 酒…大2 しょう油…大2 シメジ・マイタケ・シイタケ…各1/2パック
   サンマの塩焼き…1尾 サラダ油…大1/2 しょう油…大1/2

  作り方
   ①炊飯器に米に酒、しょう油、分量通りの水、一口大にしたシメジ、マイタケ、シイタケを
    入れて炊く
   ②塩焼きにしたサンマの内臓を取り出し、内臓に入ったウロコを取り除き
    肝を包丁でたたき、サラダ油としょう油を混ぜて肝じょう油を作る
   ③ほぐしたサンマの塩焼きを肝じょう油と絡める
   ④炊き上がったご飯に③を入れ、3分蒸らしてから混ぜて完成



    
 食の冷凍・解凍保存事典 堀江ひろ子











nice!(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。