今日8月30日のはなまるマーケット とくまる [万能ダレ]
今日8月30日のはなまるマーケット とくまるは
かけて・混ぜてレパートリー無限大
本当に使える魔法の万能ダレ
たれとソ-スの早引き便利帳
タレ使いの名人・名店に本当に使える万能ダレを教わりました。
料理研究家 枝元なほみさんの
材料3つだけ万能ダレ
万能タマネギソース
材料
タマネギ…大1個 醤油…1カップ 酢…1カップ
作り方
①タマネギは薄皮をむいて、冷蔵庫で15分ほど冷やしてからすりおろす
こうすると目が痛くなりにくいそうです
②すりおろしたタマネギ(汁ごと)、しょう油、酢を混ぜて完成
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能だそうです
ゴーヤとじゃがいもの炒め物
材料(4人分)
万能タマネギソース…大3 じゃがいも…2個 ゴーヤ…1本
サラダ油…大2 かつお節…適量
作り方
①フライパンにサラダ油をひいて、じゃがいも、ゴーヤを炒める
②万能タマネギソースを加え、炒める
③皿に盛りかつお節を一振りして完成
チキンスペアリブ
材料(4人分)
手羽中…400g 万能タマネギソース…1/2カップ サラダ油…小1 ハチミツ…大1
作り方
①手羽中を骨に沿って縦半分に切る
②ポリ袋に手羽中、万能タマネギソース、サラダ油、ハチミツを入れて
よく揉み込んで20分ほどおく
③天板に並べオーブントースターで、途中1~2回ひっくり返して
トータルで20~30分焼いて完成
イワシの香味煮
材料(4人分)
水…3/4カップ 酒…1/2カップ イワシ…6尾 万能タマネギソース…1/2カップ
ショウガ…1片
作り方
①圧力鍋に水、酒を入れて煮立たせる
②沸騰したら、頭と内臓を取り出し半分に切ったイワシを入れる
③万能タマネギソース、千切りにしたショウガを入れ、フタをして
圧力がかかったら弱火にして20分加熱して完成
他に、
冷しゃぶサラダにかける等、ノンオイルドレッシングの代わりに使えたり、
焼肉のたれ・ハンバーグ・焼き魚・水餃子にも使えるそうです。
新大久保の韓国料理店 「おんどる」の
韓流ヤンニョム
材料
しょう油…2カップ 酢…1カップ 水…1/2カップ 砂糖…大3 タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本 万能ねぎ…1/2束 赤ピーマン…1個 粉唐辛子…大1 いりゴマ…大2
作り方
しょう油、酢、水、砂糖、みじん切りにしたタマネギ・にんじん・万能ねぎ・赤ピーマン、
粉唐辛子、いりゴマを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜて完成
韓国の唐辛子は日本のものに比べて辛味が少なく、甘みがあるそうです。
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
チヂミはもちろん、冷やっこ、卵をつけて豆腐を焼いた焼き豆腐、ゆでた野菜にかけたり
ご飯に野菜をのせ、万能ダレ・ごま油をかけてサラダビビンパにしたり、
そうめんにも合うそうです。
他にも、天ぷら、チャーハンの味付け、刺身、納豆のタレにも使えるそうです
カリスマ料理ブロガー 西山京子さんの
夏の新作 万能ダレ
完熟トマトドレッシング
材料
トマト…大2個 塩…少々 酒…大1 ごま油…大1 ニンニク…1片 ショウガ…1片
砂糖…大1 味噌…大1 酢…大2 すりゴマ…大2
作り方
①トマトはヘタを取り、深めに十字の切込みを入れる
②耐熱ボウルにトマトを入れ、塩を振り、くぼみの部分に酒、ごま油を流し入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する
④電子レンジから取出し、そのまま5分蒸らす
⑤ニンニクとショウガをそのまま入れ、砂糖、味噌、酢、すりゴマを入れ、
ハンディタイプのミキサーで、なめらかになるまで混ぜる
⑥塩で味を調えて完成
冷蔵庫で4~5日保存可能。
西山家では
・ベーコンエッグにかける
・そうめんに豆乳を注ぎ、完熟トマトドレッシングをたっぷりかける
・ゆでたオクラ、焼きナスにかける
など、いろいろ使っているそうです。
他に、フライ、冷製パスタ、オムレツ、生春巻きにも合うそうです。
圧力鍋とか、ハンディタイプのミキサーとか
当たり前のように出てきたけど
どこの家にもあるものなのかな?
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BOSCH ボッシュ コードレス ハンディブレンダー MSM6A60JP 【送料無料】
かけて・混ぜてレパートリー無限大
本当に使える魔法の万能ダレ
たれとソ-スの早引き便利帳
タレ使いの名人・名店に本当に使える万能ダレを教わりました。
料理研究家 枝元なほみさんの
材料3つだけ万能ダレ
万能タマネギソース
材料
タマネギ…大1個 醤油…1カップ 酢…1カップ
作り方
①タマネギは薄皮をむいて、冷蔵庫で15分ほど冷やしてからすりおろす
こうすると目が痛くなりにくいそうです
②すりおろしたタマネギ(汁ごと)、しょう油、酢を混ぜて完成
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能だそうです
ゴーヤとじゃがいもの炒め物
材料(4人分)
万能タマネギソース…大3 じゃがいも…2個 ゴーヤ…1本
サラダ油…大2 かつお節…適量
作り方
①フライパンにサラダ油をひいて、じゃがいも、ゴーヤを炒める
②万能タマネギソースを加え、炒める
③皿に盛りかつお節を一振りして完成
チキンスペアリブ
材料(4人分)
手羽中…400g 万能タマネギソース…1/2カップ サラダ油…小1 ハチミツ…大1
作り方
①手羽中を骨に沿って縦半分に切る
②ポリ袋に手羽中、万能タマネギソース、サラダ油、ハチミツを入れて
よく揉み込んで20分ほどおく
③天板に並べオーブントースターで、途中1~2回ひっくり返して
トータルで20~30分焼いて完成
イワシの香味煮
材料(4人分)
水…3/4カップ 酒…1/2カップ イワシ…6尾 万能タマネギソース…1/2カップ
ショウガ…1片
作り方
①圧力鍋に水、酒を入れて煮立たせる
②沸騰したら、頭と内臓を取り出し半分に切ったイワシを入れる
③万能タマネギソース、千切りにしたショウガを入れ、フタをして
圧力がかかったら弱火にして20分加熱して完成
他に、
冷しゃぶサラダにかける等、ノンオイルドレッシングの代わりに使えたり、
焼肉のたれ・ハンバーグ・焼き魚・水餃子にも使えるそうです。
新大久保の韓国料理店 「おんどる」の
韓流ヤンニョム
材料
しょう油…2カップ 酢…1カップ 水…1/2カップ 砂糖…大3 タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本 万能ねぎ…1/2束 赤ピーマン…1個 粉唐辛子…大1 いりゴマ…大2
作り方
しょう油、酢、水、砂糖、みじん切りにしたタマネギ・にんじん・万能ねぎ・赤ピーマン、
粉唐辛子、いりゴマを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜて完成
韓国の唐辛子は日本のものに比べて辛味が少なく、甘みがあるそうです。
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
チヂミはもちろん、冷やっこ、卵をつけて豆腐を焼いた焼き豆腐、ゆでた野菜にかけたり
ご飯に野菜をのせ、万能ダレ・ごま油をかけてサラダビビンパにしたり、
そうめんにも合うそうです。
他にも、天ぷら、チャーハンの味付け、刺身、納豆のタレにも使えるそうです
カリスマ料理ブロガー 西山京子さんの
夏の新作 万能ダレ
完熟トマトドレッシング
材料
トマト…大2個 塩…少々 酒…大1 ごま油…大1 ニンニク…1片 ショウガ…1片
砂糖…大1 味噌…大1 酢…大2 すりゴマ…大2
作り方
①トマトはヘタを取り、深めに十字の切込みを入れる
②耐熱ボウルにトマトを入れ、塩を振り、くぼみの部分に酒、ごま油を流し入れる
③ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する
④電子レンジから取出し、そのまま5分蒸らす
⑤ニンニクとショウガをそのまま入れ、砂糖、味噌、酢、すりゴマを入れ、
ハンディタイプのミキサーで、なめらかになるまで混ぜる
⑥塩で味を調えて完成
冷蔵庫で4~5日保存可能。
西山家では
・ベーコンエッグにかける
・そうめんに豆乳を注ぎ、完熟トマトドレッシングをたっぷりかける
・ゆでたオクラ、焼きナスにかける
など、いろいろ使っているそうです。
他に、フライ、冷製パスタ、オムレツ、生春巻きにも合うそうです。
圧力鍋とか、ハンディタイプのミキサーとか
当たり前のように出てきたけど
どこの家にもあるものなのかな?
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