今日8月18日のはなまるマーケット とくまる [やまいも]
今日8月18日のはなまるマーケットとくまるは
夏を乗り切る! ヤマイモレシピ11連発
ヤマイモの健康パワー
・ビタミンB1:疲労回復
・食物繊維:整腸作用
・ムチン:胃粘膜保護・肝機能向上
・プロテアーゼ・アミラーゼ:胃腸の働きの活性化
長イモ絶品レシピ
【無化学農薬】【無化学肥料】長芋/500g
長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる
とろろ汁
材料(4人分)
だし…90cc しょう油…小2 みりん…大3 酒…少々 塩…大1
卵…1個 長イモ…250g 酢…小1と1/2
作り方
①かつおでとっただしにしょう油、みりん、酒、塩を入れて混ぜる
②卵を溶き、すった長イモ、①を入れ、よく混ぜ合わせる
③酢を入れて混ぜてごはんにかけて完成
トッピングとしてふりかけ・ホタテ缶・イカの塩辛などが食感や旨味が
増しておすすめだそうです。
長イモのとろろみそ汁
材料(4人分)
長イモ…60g 片栗粉…大1 だし…400cc みそ…30g
作り方
①とろろに片栗粉を加えて混ぜ、スプーンで団子状に丸めて
煮立ったダシの中に入れる
②みそを溶いて完成
東京都渋谷区「自然薯 tororo」店主に教わる
とろろ入りシーザーサラダドレッシング
シーザーサラダドレッシング2:とろろ1
混ぜるだけ
ごまドレッシングや和風ドレッシングもオススメだそうです
とろろ入りだし巻き玉子
材料(2人分)
卵…2個 しょう油…小1 みりん…小1 顆粒だし…小1/2 長イモ…30g
作り方
①卵、しょう油、みりん、顆粒だしを混ぜ合わせる
②すりおろした長イモを入れて混ぜ、焼いて完成
長芋100%とろろ芋
長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる
長イモの照り焼き
材料(2人分)
長イモ…120g みりん…大2 しょう油…大2 だし…大1 砂糖…大1/2
作り方
①長イモを5cm幅に切り、電子レンジ(600w)で3分加熱する
②サラダ油をひいたフライパンで、両面を強火で焼く
③みりん、しょう油、だし、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る
④長イモが両面、こんがり焼き色が付いたら弱火にし、合わせ調味料を
加えよく絡めて完成
長イモのごま和え
材料(2人分)
長イモ…200g 小麦粉…大1と1/2 卵…1個 すりゴマ…50g
みそ…30g 砂糖…大2と1/2
作り方
①長イモの皮をむき小さめの乱切りにし、小麦粉をまぶす
②フライパンに油を多めに入れ、弱火で揚げ焼きにする
③卵をとき、すりゴマ、みそ、砂糖を混ぜ合わせゴマダレを作る
④6分ほどして長イモがキツネ色になったら、ゴマだれに絡めて完成
残った短い長芋は
袋に入れて麺棒でたたけくと、簡単にとろろが出来ます。
日本一の大和イモの産地
群馬県太田市 厳選
大和イモ絶品レシピ
こだわり農法の大和芋1kg!
ねばねばきざみ夏野菜
材料(4人分)
大和イモ…200g キュウリ…1本 ナス…1個 オクラ…5本 ミョウガ…2個
万能ねぎ…2本 青しそ…3枚 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…大3 塩…小1
作り方
①大和イモ・キュウリ・ナスを5mm角のサイコロ状に切る
②オクラ・ミョウガ・ネギを薄切りにする
③青しそ・ショウガを千切りにする
④切った野菜、めんつゆ、塩を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成
うどん、ご飯、お豆腐などいろいろなものにあうそうです。
大和芋のふわふわお焼き
材料(2人分)
大和イモ…200g 万能ねぎ…2本 干し桜えび…20g みそ…40g 米粉…60g
作り方
①大和イモをすりおろし、刻んだ万能ねぎ、干し桜えびを入れて混ぜる
②みそを少しずつ入れ、混ぜる
少しずつ入れて混ぜないとダマになってしまう
③米粉を入れて、よく混ぜる
④サラダ油をひいたフライパンで、中火で両面焼いて完成
大和イモのチーズガレット
材料(2人分)
大和イモ…300g 塩…適量 コショウ…適量 オリーブ油…大1 バター…10g 粉チーズ…大4
作り方
①大和イモは薄く千切りにし、塩、コショウを加えてよく混ぜる
②フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火で大和イモを焼く
大和イモの粘りだけで固まってくる
③片面に焼き色が付いたらひっくり返す
④粉チーズをふって、お好みで黒コショウをかけて完成
揚げだしヤマト
材料(2人分)
豆腐…1/2丁 大和イモ…100g 片栗粉…適量 だし…200cc 塩…少々
しょう油…大1と1/2 酒…大1/2 ショウガ…少々
作り方
①水切りをせず潰した豆腐にすりおろした大和イモ、片栗粉を入れてよく混ぜる
②スプーンで丸めて、180度に熱した油で揚げる
③鍋にだし、塩、しょう油、酒を入れてひと煮立ちさせる
④揚げた大和イモにダシをかけて完成
ふんわりコーンポタージュ
材料(2人分)
大和イモ…50g 牛乳…300cc コーン缶…100g コンソメスープの素…5g
作り方
①皮をむいた大和イモを電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
②牛乳、加熱した大和イモ、コーン缶、ほぐしたコンソメスープの素を入れ、
なめらかになるまでミキサーにかけて完成
夏を乗り切る! ヤマイモレシピ11連発
ヤマイモの健康パワー
・ビタミンB1:疲労回復
・食物繊維:整腸作用
・ムチン:胃粘膜保護・肝機能向上
・プロテアーゼ・アミラーゼ:胃腸の働きの活性化
長イモ絶品レシピ
【無化学農薬】【無化学肥料】長芋/500g
長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる
とろろ汁
材料(4人分)
だし…90cc しょう油…小2 みりん…大3 酒…少々 塩…大1
卵…1個 長イモ…250g 酢…小1と1/2
作り方
①かつおでとっただしにしょう油、みりん、酒、塩を入れて混ぜる
②卵を溶き、すった長イモ、①を入れ、よく混ぜ合わせる
③酢を入れて混ぜてごはんにかけて完成
トッピングとしてふりかけ・ホタテ缶・イカの塩辛などが食感や旨味が
増しておすすめだそうです。
長イモのとろろみそ汁
材料(4人分)
長イモ…60g 片栗粉…大1 だし…400cc みそ…30g
作り方
①とろろに片栗粉を加えて混ぜ、スプーンで団子状に丸めて
煮立ったダシの中に入れる
②みそを溶いて完成
東京都渋谷区「自然薯 tororo」店主に教わる
とろろ入りシーザーサラダドレッシング
シーザーサラダドレッシング2:とろろ1
混ぜるだけ
ごまドレッシングや和風ドレッシングもオススメだそうです
とろろ入りだし巻き玉子
材料(2人分)
卵…2個 しょう油…小1 みりん…小1 顆粒だし…小1/2 長イモ…30g
作り方
①卵、しょう油、みりん、顆粒だしを混ぜ合わせる
②すりおろした長イモを入れて混ぜ、焼いて完成
長芋100%とろろ芋
長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる
長イモの照り焼き
材料(2人分)
長イモ…120g みりん…大2 しょう油…大2 だし…大1 砂糖…大1/2
作り方
①長イモを5cm幅に切り、電子レンジ(600w)で3分加熱する
②サラダ油をひいたフライパンで、両面を強火で焼く
③みりん、しょう油、だし、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る
④長イモが両面、こんがり焼き色が付いたら弱火にし、合わせ調味料を
加えよく絡めて完成
長イモのごま和え
材料(2人分)
長イモ…200g 小麦粉…大1と1/2 卵…1個 すりゴマ…50g
みそ…30g 砂糖…大2と1/2
作り方
①長イモの皮をむき小さめの乱切りにし、小麦粉をまぶす
②フライパンに油を多めに入れ、弱火で揚げ焼きにする
③卵をとき、すりゴマ、みそ、砂糖を混ぜ合わせゴマダレを作る
④6分ほどして長イモがキツネ色になったら、ゴマだれに絡めて完成
残った短い長芋は
袋に入れて麺棒でたたけくと、簡単にとろろが出来ます。
日本一の大和イモの産地
群馬県太田市 厳選
大和イモ絶品レシピ
こだわり農法の大和芋1kg!
ねばねばきざみ夏野菜
材料(4人分)
大和イモ…200g キュウリ…1本 ナス…1個 オクラ…5本 ミョウガ…2個
万能ねぎ…2本 青しそ…3枚 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…大3 塩…小1
作り方
①大和イモ・キュウリ・ナスを5mm角のサイコロ状に切る
②オクラ・ミョウガ・ネギを薄切りにする
③青しそ・ショウガを千切りにする
④切った野菜、めんつゆ、塩を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成
うどん、ご飯、お豆腐などいろいろなものにあうそうです。
大和芋のふわふわお焼き
材料(2人分)
大和イモ…200g 万能ねぎ…2本 干し桜えび…20g みそ…40g 米粉…60g
作り方
①大和イモをすりおろし、刻んだ万能ねぎ、干し桜えびを入れて混ぜる
②みそを少しずつ入れ、混ぜる
少しずつ入れて混ぜないとダマになってしまう
③米粉を入れて、よく混ぜる
④サラダ油をひいたフライパンで、中火で両面焼いて完成
大和イモのチーズガレット
材料(2人分)
大和イモ…300g 塩…適量 コショウ…適量 オリーブ油…大1 バター…10g 粉チーズ…大4
作り方
①大和イモは薄く千切りにし、塩、コショウを加えてよく混ぜる
②フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火で大和イモを焼く
大和イモの粘りだけで固まってくる
③片面に焼き色が付いたらひっくり返す
④粉チーズをふって、お好みで黒コショウをかけて完成
揚げだしヤマト
材料(2人分)
豆腐…1/2丁 大和イモ…100g 片栗粉…適量 だし…200cc 塩…少々
しょう油…大1と1/2 酒…大1/2 ショウガ…少々
作り方
①水切りをせず潰した豆腐にすりおろした大和イモ、片栗粉を入れてよく混ぜる
②スプーンで丸めて、180度に熱した油で揚げる
③鍋にだし、塩、しょう油、酒を入れてひと煮立ちさせる
④揚げた大和イモにダシをかけて完成
ふんわりコーンポタージュ
材料(2人分)
大和イモ…50g 牛乳…300cc コーン缶…100g コンソメスープの素…5g
作り方
①皮をむいた大和イモを電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
②牛乳、加熱した大和イモ、コーン缶、ほぐしたコンソメスープの素を入れ、
なめらかになるまでミキサーにかけて完成