今日8月18日のはなまるマーケット とくまる [やまいも]

今日8月18日のはなまるマーケットとくまるは

夏を乗り切る! ヤマイモレシピ11連発

ヤマイモの健康パワー
・ビタミンB1:疲労回復
・食物繊維:整腸作用
・ムチン:胃粘膜保護・肝機能向上
・プロテアーゼ・アミラーゼ:胃腸の働きの活性化


長イモ絶品レシピ

         
    【無化学農薬】【無化学肥料】長芋/500g

長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる

 とろろ汁
  材料(4人分)
   だし…90cc しょう油…小2 みりん…大3 酒…少々 塩…大1
   卵…1個 長イモ…250g 酢…小1と1/2

  作り方
   ①かつおでとっただしにしょう油、みりん、酒、塩を入れて混ぜる
   ②卵を溶き、すった長イモ、①を入れ、よく混ぜ合わせる
   ③酢を入れて混ぜてごはんにかけて完成
  トッピングとしてふりかけ・ホタテ缶・イカの塩辛などが食感や旨味が
  増しておすすめだそうです。


 長イモのとろろみそ汁
  材料(4人分)
   長イモ…60g 片栗粉…大1 だし…400cc みそ…30g

  作り方
   ①とろろに片栗粉を加えて混ぜ、スプーンで団子状に丸めて
    煮立ったダシの中に入れる
   ②みそを溶いて完成


東京都渋谷区「自然薯 tororo」店主に教わる

 とろろ入りシーザーサラダドレッシング
  シーザーサラダドレッシング2:とろろ1
  混ぜるだけ
  ごまドレッシングや和風ドレッシングもオススメだそうです


 とろろ入りだし巻き玉子
  材料(2人分)
   卵…2個 しょう油…小1 みりん…小1 顆粒だし…小1/2 長イモ…30g

  作り方
   ①卵、しょう油、みりん、顆粒だしを混ぜ合わせる
   ②すりおろした長イモを入れて混ぜ、焼いて完成

         
      長芋100%とろろ芋

長野県長野市松代町「食いしん坊 かじや」店主に教わる

 長イモの照り焼き
  材料(2人分)
   長イモ…120g みりん…大2 しょう油…大2 だし…大1 砂糖…大1/2

  作り方
   ①長イモを5cm幅に切り、電子レンジ(600w)で3分加熱する
   ②サラダ油をひいたフライパンで、両面を強火で焼く
   ③みりん、しょう油、だし、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る
   ④長イモが両面、こんがり焼き色が付いたら弱火にし、合わせ調味料を
    加えよく絡めて完成


 長イモのごま和え
  材料(2人分)
   長イモ…200g 小麦粉…大1と1/2 卵…1個 すりゴマ…50g
   みそ…30g 砂糖…大2と1/2

  作り方
   ①長イモの皮をむき小さめの乱切りにし、小麦粉をまぶす
   ②フライパンに油を多めに入れ、弱火で揚げ焼きにする
   ③卵をとき、すりゴマ、みそ、砂糖を混ぜ合わせゴマダレを作る
   ④6分ほどして長イモがキツネ色になったら、ゴマだれに絡めて完成


残った短い長芋は
袋に入れて麺棒でたたけくと、簡単にとろろが出来ます。


日本一の大和イモの産地
群馬県太田市 厳選
大和イモ絶品レシピ

          
     こだわり農法の大和芋1kg!
    
 ねばねばきざみ夏野菜
  材料(4人分)
   大和イモ…200g キュウリ…1本 ナス…1個 オクラ…5本 ミョウガ…2個
   万能ねぎ…2本 青しそ…3枚 ショウガ…1片 めんつゆ(2倍濃縮)…大3 塩…小1

  作り方
   ①大和イモ・キュウリ・ナスを5mm角のサイコロ状に切る
   ②オクラ・ミョウガ・ネギを薄切りにする
   ③青しそ・ショウガを千切りにする
   ④切った野菜、めんつゆ、塩を混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成
  うどん、ご飯、お豆腐などいろいろなものにあうそうです。


 大和芋のふわふわお焼き
  材料(2人分)
   大和イモ…200g 万能ねぎ…2本 干し桜えび…20g みそ…40g 米粉…60g

  作り方
   ①大和イモをすりおろし、刻んだ万能ねぎ、干し桜えびを入れて混ぜる
   ②みそを少しずつ入れ、混ぜる
     少しずつ入れて混ぜないとダマになってしまう
   ③米粉を入れて、よく混ぜる
   ④サラダ油をひいたフライパンで、中火で両面焼いて完成


 大和イモのチーズガレット
  材料(2人分)
   大和イモ…300g 塩…適量 コショウ…適量 オリーブ油…大1 バター…10g 粉チーズ…大4

  作り方
   ①大和イモは薄く千切りにし、塩、コショウを加えてよく混ぜる
   ②フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火で大和イモを焼く
     大和イモの粘りだけで固まってくる
   ③片面に焼き色が付いたらひっくり返す
   ④粉チーズをふって、お好みで黒コショウをかけて完成


 揚げだしヤマト
  材料(2人分)
   豆腐…1/2丁 大和イモ…100g 片栗粉…適量 だし…200cc 塩…少々
   しょう油…大1と1/2 酒…大1/2 ショウガ…少々

  作り方
   ①水切りをせず潰した豆腐にすりおろした大和イモ、片栗粉を入れてよく混ぜる
   ②スプーンで丸めて、180度に熱した油で揚げる
   ③鍋にだし、塩、しょう油、酒を入れてひと煮立ちさせる
   ④揚げた大和イモにダシをかけて完成


 ふんわりコーンポタージュ
  材料(2人分)
   大和イモ…50g 牛乳…300cc コーン缶…100g コンソメスープの素…5g

  作り方
   ①皮をむいた大和イモを電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
   ②牛乳、加熱した大和イモ、コーン缶、ほぐしたコンソメスープの素を入れ、
    なめらかになるまでミキサーにかけて完成










nice!(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。