今日8月12日のはなまるマーケット とくまる [トマト料理]

今日8月12日のはなまるマーケットとくまるは

夏こそおいしい!トマト極ウマ使い

トマトのパワー
 ・ビタミンA・Cが豊富
 ・リコピンで美肌
 ・クエン酸で疲労回復

都内の東急ストアでは
トマトは8月が一番売り上げが高いそうです。
8月中旬からは北海道や青森産が主流、
一毛作のため、より旨味が濃くおすすめだそうです。

東京・大田市場で聞いてみました
一番手頃でなじみ深いトマトは?
 桃太郎トマト。今の時期一番おいしくなるそうです。
 コクが強く甘味と酸味のバランスが良い。流通量も多くお買い得。

    【訳あり・すっきりした酸味と甘み】北海道産桃太郎(トマト)自宅用2kg前後(6~12玉)〔C〕≪北港直販≫とまと・訳アリ・わけあり・ももたろう

トマトの目利き・新常識
日本初のトマト料理専門店
セレブ・デ・トマト 表参道店(東京都港区)
代表・吉本博隆さんによると
 赤いトマトが美味しいが単なる「赤」ではなく、「赤黒いトマト」 「あずき色」の
 トマトが美味しいそうです

収穫のあとも熟すことを「追熟」といい
追熟させると、色が濃くなって甘くなり香りが強くなるそうです。

家でもカンタン!トマト追熟法
①新聞紙を霧吹きで少し湿らせてトマトを包む
②室温(26℃~29℃)で直射日光が当たらず空気が通る場所に、3~4日置いておく


トマト使い達人夏のおすすめ

はなまるトマト料理選手権チャンピオン 岩城優子さん
冷凍トマト
 トマトを洗ってヘタを取り、ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる
 凍らせるとおろし金で簡単にすりおろせます。
 好きな分だけすりおろして使ったら、またそのままポリ袋に入れて
 冷凍しておけばOK。

すりおろしたシャリシャリのトマト=「シャリトマ」を料理に活用します。


シャリトマ冷しゃぶサラダ
 材料(2人分)
  めんつゆ(2倍濃縮)…大3 わさび…適量 オリーブ油…大1
  冷しゃぶサラダ…2人分 冷凍トマト…1/2個

 作り方
  ①めんつゆにわさび、オリーブ油を入れて混ぜドレッシングを作る
  ②冷しゃぶサラダにドレッシングをかけ、シャリトマをトッピングして完成


中華風シャリトマ冷やっこ
 材料(2人分)
  めんつゆ(2倍濃縮)…大2 酢…小1 ごま油…小1 キュウリ…1本
  アボカド…1個 豆腐…1丁 冷凍トマト…1/2個 食べるラー油…適量

 作り方
  ①めんつゆに酢、ごま油を入れて混ぜる
  ②ざく切りにしたキュウリ、アボカドを入れて混ぜる
  ③豆腐の上にかけ、シャリトマをトッピングし、食べるラー油をのせて完成


メカブとろろシャリトマ麺
 材料(1人分)
  めんつゆ(2倍濃縮)…大4~5 わさび…適量 ごま油…小1 ひやむぎ(そうめん)…1束
  卵黄…1個 めかぶ…1パック とろろ…適量 冷凍トマト…適量

 作り方
  ①めんつゆにわさび、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る
  ②器にゆでて冷やした麺を盛り、卵黄、めかぶ、とろろをのせてタレを
   回しかける。
  ③シャリトマをのせて完成


富永美樹さんがスタジオで作った
シャリトマ特製スイーツ
シャリトマ・ハニー
 作り方
  ①冷凍トマトをすりおろす
  ②器に盛り、シャリトマにハチミツをかけて完成
   お好みで、レモンを絞ってもいいそうです


六本木 八山(東京都港区)
料理長 中嶋今朝治さん
火を使わないで5分で出来る、おいしい和食
トマト冷や汁
 材料(4人分)
  トマト(中)…2個 ツナ…100g キュウリ…1本 ミョウガ…3本
  シソ…4枚 水…500cc 砂糖…小2 味噌…70g

 作り方
  ①トマトを半分に切り1/2個をさいの目切りにし、残りの1/2個は手で絞り、
   残った皮は細かく切ってしぼり汁に加える
  ②水に絞ったトマト、砂糖、みそを入れて混ぜる
  ③油を切ったツナ、さいの目切りにしたキュウリ、輪切りにしたミョウガ、
   さいの目切りにしたトマトを入れて混ぜて完成


リストランテ スカレッタ(東京都渋谷区)
料理長 筒井力丸さん
南イタリアで、ごくごく一般的に食べられているソース
アランチャソース
 材料  
  トマト…600g(6個) オレンジジュース…100cc ニンニク…1片 オリーブ油…大3と1/3
  塩…小1弱

 作り方
  ①フライパンにオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて弱火にかける
  ②ニンニクから泡が出てきたら、ざく切りにしたトマトとオレンジ
   ジュースを入れて強火にする
  ③沸騰する前に塩を少し入れる
    先に塩を入れて一緒に煮込み、味をなじませるそうです
  ④沸騰したら中火にして、焦げ付かないように鍋肌を時々混ぜながら、
   4分ほど煮込む
  ⑤ソースに軽くとろみが付いたら、塩で味を整えて完成
 パンにのせたり、焼き魚にかけたり、鶏肉を煮込んだり、冷製パスタのソースに
 したりといろいろ使えるそうです。



     
セレブ・デ・トマト トマトの宝石箱






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