今日8月12日のはなまるマーケット とくまる [トマト料理]
今日8月12日のはなまるマーケットとくまるは
夏こそおいしい!トマト極ウマ使い
トマトのパワー
・ビタミンA・Cが豊富
・リコピンで美肌
・クエン酸で疲労回復
都内の東急ストアでは
トマトは8月が一番売り上げが高いそうです。
8月中旬からは北海道や青森産が主流、
一毛作のため、より旨味が濃くおすすめだそうです。
東京・大田市場で聞いてみました
一番手頃でなじみ深いトマトは?
桃太郎トマト。今の時期一番おいしくなるそうです。
コクが強く甘味と酸味のバランスが良い。流通量も多くお買い得。
トマトの目利き・新常識
日本初のトマト料理専門店
セレブ・デ・トマト 表参道店(東京都港区)
代表・吉本博隆さんによると
赤いトマトが美味しいが単なる「赤」ではなく、「赤黒いトマト」 「あずき色」の
トマトが美味しいそうです
収穫のあとも熟すことを「追熟」といい
追熟させると、色が濃くなって甘くなり香りが強くなるそうです。
家でもカンタン!トマト追熟法
①新聞紙を霧吹きで少し湿らせてトマトを包む
②室温(26℃~29℃)で直射日光が当たらず空気が通る場所に、3~4日置いておく
トマト使い達人夏のおすすめ
はなまるトマト料理選手権チャンピオン 岩城優子さん
冷凍トマト
トマトを洗ってヘタを取り、ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる
凍らせるとおろし金で簡単にすりおろせます。
好きな分だけすりおろして使ったら、またそのままポリ袋に入れて
冷凍しておけばOK。
すりおろしたシャリシャリのトマト=「シャリトマ」を料理に活用します。
シャリトマ冷しゃぶサラダ
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 わさび…適量 オリーブ油…大1
冷しゃぶサラダ…2人分 冷凍トマト…1/2個
作り方
①めんつゆにわさび、オリーブ油を入れて混ぜドレッシングを作る
②冷しゃぶサラダにドレッシングをかけ、シャリトマをトッピングして完成
中華風シャリトマ冷やっこ
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大2 酢…小1 ごま油…小1 キュウリ…1本
アボカド…1個 豆腐…1丁 冷凍トマト…1/2個 食べるラー油…適量
作り方
①めんつゆに酢、ごま油を入れて混ぜる
②ざく切りにしたキュウリ、アボカドを入れて混ぜる
③豆腐の上にかけ、シャリトマをトッピングし、食べるラー油をのせて完成
メカブとろろシャリトマ麺
材料(1人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大4~5 わさび…適量 ごま油…小1 ひやむぎ(そうめん)…1束
卵黄…1個 めかぶ…1パック とろろ…適量 冷凍トマト…適量
作り方
①めんつゆにわさび、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る
②器にゆでて冷やした麺を盛り、卵黄、めかぶ、とろろをのせてタレを
回しかける。
③シャリトマをのせて完成
富永美樹さんがスタジオで作った
シャリトマ特製スイーツ
シャリトマ・ハニー
作り方
①冷凍トマトをすりおろす
②器に盛り、シャリトマにハチミツをかけて完成
お好みで、レモンを絞ってもいいそうです
六本木 八山(東京都港区)
料理長 中嶋今朝治さん
火を使わないで5分で出来る、おいしい和食
トマト冷や汁
材料(4人分)
トマト(中)…2個 ツナ…100g キュウリ…1本 ミョウガ…3本
シソ…4枚 水…500cc 砂糖…小2 味噌…70g
作り方
①トマトを半分に切り1/2個をさいの目切りにし、残りの1/2個は手で絞り、
残った皮は細かく切ってしぼり汁に加える
②水に絞ったトマト、砂糖、みそを入れて混ぜる
③油を切ったツナ、さいの目切りにしたキュウリ、輪切りにしたミョウガ、
さいの目切りにしたトマトを入れて混ぜて完成
リストランテ スカレッタ(東京都渋谷区)
料理長 筒井力丸さん
南イタリアで、ごくごく一般的に食べられているソース
アランチャソース
材料
トマト…600g(6個) オレンジジュース…100cc ニンニク…1片 オリーブ油…大3と1/3
塩…小1弱
作り方
①フライパンにオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて弱火にかける
②ニンニクから泡が出てきたら、ざく切りにしたトマトとオレンジ
ジュースを入れて強火にする
③沸騰する前に塩を少し入れる
先に塩を入れて一緒に煮込み、味をなじませるそうです
④沸騰したら中火にして、焦げ付かないように鍋肌を時々混ぜながら、
4分ほど煮込む
⑤ソースに軽くとろみが付いたら、塩で味を整えて完成
パンにのせたり、焼き魚にかけたり、鶏肉を煮込んだり、冷製パスタのソースに
したりといろいろ使えるそうです。
セレブ・デ・トマト トマトの宝石箱
夏こそおいしい!トマト極ウマ使い
トマトのパワー
・ビタミンA・Cが豊富
・リコピンで美肌
・クエン酸で疲労回復
都内の東急ストアでは
トマトは8月が一番売り上げが高いそうです。
8月中旬からは北海道や青森産が主流、
一毛作のため、より旨味が濃くおすすめだそうです。
東京・大田市場で聞いてみました
一番手頃でなじみ深いトマトは?
桃太郎トマト。今の時期一番おいしくなるそうです。
コクが強く甘味と酸味のバランスが良い。流通量も多くお買い得。
トマトの目利き・新常識
日本初のトマト料理専門店
セレブ・デ・トマト 表参道店(東京都港区)
代表・吉本博隆さんによると
赤いトマトが美味しいが単なる「赤」ではなく、「赤黒いトマト」 「あずき色」の
トマトが美味しいそうです
収穫のあとも熟すことを「追熟」といい
追熟させると、色が濃くなって甘くなり香りが強くなるそうです。
家でもカンタン!トマト追熟法
①新聞紙を霧吹きで少し湿らせてトマトを包む
②室温(26℃~29℃)で直射日光が当たらず空気が通る場所に、3~4日置いておく
トマト使い達人夏のおすすめ
はなまるトマト料理選手権チャンピオン 岩城優子さん
冷凍トマト
トマトを洗ってヘタを取り、ポリ袋に入れて冷凍庫で一晩凍らせる
凍らせるとおろし金で簡単にすりおろせます。
好きな分だけすりおろして使ったら、またそのままポリ袋に入れて
冷凍しておけばOK。
すりおろしたシャリシャリのトマト=「シャリトマ」を料理に活用します。
シャリトマ冷しゃぶサラダ
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大3 わさび…適量 オリーブ油…大1
冷しゃぶサラダ…2人分 冷凍トマト…1/2個
作り方
①めんつゆにわさび、オリーブ油を入れて混ぜドレッシングを作る
②冷しゃぶサラダにドレッシングをかけ、シャリトマをトッピングして完成
中華風シャリトマ冷やっこ
材料(2人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大2 酢…小1 ごま油…小1 キュウリ…1本
アボカド…1個 豆腐…1丁 冷凍トマト…1/2個 食べるラー油…適量
作り方
①めんつゆに酢、ごま油を入れて混ぜる
②ざく切りにしたキュウリ、アボカドを入れて混ぜる
③豆腐の上にかけ、シャリトマをトッピングし、食べるラー油をのせて完成
メカブとろろシャリトマ麺
材料(1人分)
めんつゆ(2倍濃縮)…大4~5 わさび…適量 ごま油…小1 ひやむぎ(そうめん)…1束
卵黄…1個 めかぶ…1パック とろろ…適量 冷凍トマト…適量
作り方
①めんつゆにわさび、ごま油を入れて混ぜ、タレを作る
②器にゆでて冷やした麺を盛り、卵黄、めかぶ、とろろをのせてタレを
回しかける。
③シャリトマをのせて完成
富永美樹さんがスタジオで作った
シャリトマ特製スイーツ
シャリトマ・ハニー
作り方
①冷凍トマトをすりおろす
②器に盛り、シャリトマにハチミツをかけて完成
お好みで、レモンを絞ってもいいそうです
六本木 八山(東京都港区)
料理長 中嶋今朝治さん
火を使わないで5分で出来る、おいしい和食
トマト冷や汁
材料(4人分)
トマト(中)…2個 ツナ…100g キュウリ…1本 ミョウガ…3本
シソ…4枚 水…500cc 砂糖…小2 味噌…70g
作り方
①トマトを半分に切り1/2個をさいの目切りにし、残りの1/2個は手で絞り、
残った皮は細かく切ってしぼり汁に加える
②水に絞ったトマト、砂糖、みそを入れて混ぜる
③油を切ったツナ、さいの目切りにしたキュウリ、輪切りにしたミョウガ、
さいの目切りにしたトマトを入れて混ぜて完成
リストランテ スカレッタ(東京都渋谷区)
料理長 筒井力丸さん
南イタリアで、ごくごく一般的に食べられているソース
アランチャソース
材料
トマト…600g(6個) オレンジジュース…100cc ニンニク…1片 オリーブ油…大3と1/3
塩…小1弱
作り方
①フライパンにオリーブ油をひき、潰したニンニクを入れて弱火にかける
②ニンニクから泡が出てきたら、ざく切りにしたトマトとオレンジ
ジュースを入れて強火にする
③沸騰する前に塩を少し入れる
先に塩を入れて一緒に煮込み、味をなじませるそうです
④沸騰したら中火にして、焦げ付かないように鍋肌を時々混ぜながら、
4分ほど煮込む
⑤ソースに軽くとろみが付いたら、塩で味を整えて完成
パンにのせたり、焼き魚にかけたり、鶏肉を煮込んだり、冷製パスタのソースに
したりといろいろ使えるそうです。
セレブ・デ・トマト トマトの宝石箱