今日8月10日のはなまるマーケット とくまる [トマトとナス 料理]
今日8月10日のはなまるマーケット とくまるは
落合務シェフのイタリアン教室 ナスとトマトのパスタ&水ナスのサラダ
スタジオで落合シェフに教わります。
ナスとトマトのパスタ
材料(2人分)
ナス…2本 タマネギ…1/2個 ホールトマト…400g ケーパー…10g
オリーブ油…大4 塩…小1/3 黒コショウ…適量 パルメザンチーズ…大3
スパゲティ…160g イタリアンパセリ…適宜
作り方
①ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をしま目にむく
②ナスを半分に切って縦半分にし、さらに3~4等分に切る
縦方向に切ると、煮崩れしにくいそうです
③フライパンにオリーブ油(大3)を入れて、強火でタマネギの
スライスを炒める
タマネギの香りが油に移るのと早く炒まるのであまりかき
まぜないでいいそうです
④ケーパーは包丁でつぶしてから、粗みじんに切る
⑤タマネギがしんなりしたらナスを入れ、オリーブ油(大1)を
入れて炒める
⑥塩を入れて混ぜる
⑦ナスに火が通ってきたら、ケーパーを入れて混ぜる
⑧ホールトマト(手で潰しておく)を入れて全体を混ぜ、沸いたら
強めの中火で4~5分煮詰める
⑨パスタを茹でる
表示時間より1分ほど短めに茹でる
⑩ソースが煮詰まったら火を止め、味見をし、黒コショウを振る
⑪茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる
火はつけなくても良いがつけるなら弱火
⑫パルメザンチーズをかけて混ぜる
⑬好みでオリーブ油を回しかけ、軽く混ぜたら完成
水ナスのサラダ
材料(4人分)
水ナス…2個 塩…小1/4 コショウ…少々 レモン汁…1/2個分
オリーブ油…大3 ロースハム…3枚 タマネギ…1/8個 バジル…3枚
パルメザンチーズ…大1
作り方
①水ナスを1.5cm角に切る
②ボウルにレモン汁、コショウ、塩を入れて、よく混ぜ塩を溶かす
レモン汁の代わりにお酢でもいいそうです
③オリーブ油を入れてかき混ぜる
④細かく切ったハム、タマネギ、ちぎったバジル、ナスを入れ和える
⑤パルメザンチーズを入れて混ぜ、しばらくなじませる
⑥皿に盛って、バルサミコ酢をかけて完成
バルサミコ酢は1/3くらいに煮詰めて使う
LB-104 落合 務 IH200Vドームパスタポット 20cm
落合務シェフのイタリアン教室 ナスとトマトのパスタ&水ナスのサラダ
スタジオで落合シェフに教わります。
ナスとトマトのパスタ
材料(2人分)
ナス…2本 タマネギ…1/2個 ホールトマト…400g ケーパー…10g
オリーブ油…大4 塩…小1/3 黒コショウ…適量 パルメザンチーズ…大3
スパゲティ…160g イタリアンパセリ…適宜
作り方
①ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をしま目にむく
②ナスを半分に切って縦半分にし、さらに3~4等分に切る
縦方向に切ると、煮崩れしにくいそうです
③フライパンにオリーブ油(大3)を入れて、強火でタマネギの
スライスを炒める
タマネギの香りが油に移るのと早く炒まるのであまりかき
まぜないでいいそうです
④ケーパーは包丁でつぶしてから、粗みじんに切る
⑤タマネギがしんなりしたらナスを入れ、オリーブ油(大1)を
入れて炒める
⑥塩を入れて混ぜる
⑦ナスに火が通ってきたら、ケーパーを入れて混ぜる
⑧ホールトマト(手で潰しておく)を入れて全体を混ぜ、沸いたら
強めの中火で4~5分煮詰める
⑨パスタを茹でる
表示時間より1分ほど短めに茹でる
⑩ソースが煮詰まったら火を止め、味見をし、黒コショウを振る
⑪茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる
火はつけなくても良いがつけるなら弱火
⑫パルメザンチーズをかけて混ぜる
⑬好みでオリーブ油を回しかけ、軽く混ぜたら完成
水ナスのサラダ
材料(4人分)
水ナス…2個 塩…小1/4 コショウ…少々 レモン汁…1/2個分
オリーブ油…大3 ロースハム…3枚 タマネギ…1/8個 バジル…3枚
パルメザンチーズ…大1
作り方
①水ナスを1.5cm角に切る
②ボウルにレモン汁、コショウ、塩を入れて、よく混ぜ塩を溶かす
レモン汁の代わりにお酢でもいいそうです
③オリーブ油を入れてかき混ぜる
④細かく切ったハム、タマネギ、ちぎったバジル、ナスを入れ和える
⑤パルメザンチーズを入れて混ぜ、しばらくなじませる
⑥皿に盛って、バルサミコ酢をかけて完成
バルサミコ酢は1/3くらいに煮詰めて使う
LB-104 落合 務 IH200Vドームパスタポット 20cm