今日8月10日のはなまるマーケット とくまる [トマトとナス 料理]

今日8月10日のはなまるマーケット とくまるは

落合務シェフのイタリアン教室 ナスとトマトのパスタ&水ナスのサラダ

【わけあり】【本場、泉州の水茄子】(水なす)3kg(10~20入り)福井県産 ブランドとまと 越のルビー 高級ブランドトマト約900g 高栄養・高糖度のミディトマト


スタジオで落合シェフに教わります。


ナスとトマトのパスタ

 材料(2人分)
  ナス…2本 タマネギ…1/2個 ホールトマト…400g ケーパー…10g
  オリーブ油…大4 塩…小1/3 黒コショウ…適量 パルメザンチーズ…大3
  スパゲティ…160g イタリアンパセリ…適宜

 作り方
  ①ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をしま目にむく
  ②ナスを半分に切って縦半分にし、さらに3~4等分に切る
    縦方向に切ると、煮崩れしにくいそうです
  ③フライパンにオリーブ油(大3)を入れて、強火でタマネギの
   スライスを炒める
    タマネギの香りが油に移るのと早く炒まるのであまりかき
    まぜないでいいそうです
  ④ケーパーは包丁でつぶしてから、粗みじんに切る
  ⑤タマネギがしんなりしたらナスを入れ、オリーブ油(大1)を
   入れて炒める
  ⑥塩を入れて混ぜる
  ⑦ナスに火が通ってきたら、ケーパーを入れて混ぜる
  ⑧ホールトマト(手で潰しておく)を入れて全体を混ぜ、沸いたら
   強めの中火で4~5分煮詰める
  ⑨パスタを茹でる
    表示時間より1分ほど短めに茹でる
  ⑩ソースが煮詰まったら火を止め、味見をし、黒コショウを振る
  ⑪茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる
    火はつけなくても良いがつけるなら弱火
  ⑫パルメザンチーズをかけて混ぜる
  ⑬好みでオリーブ油を回しかけ、軽く混ぜたら完成


水ナスのサラダ

 材料(4人分)
  水ナス…2個 塩…小1/4 コショウ…少々 レモン汁…1/2個分 
  オリーブ油…大3 ロースハム…3枚 タマネギ…1/8個 バジル…3枚
  パルメザンチーズ…大1

 作り方
  ①水ナスを1.5cm角に切る
  ②ボウルにレモン汁、コショウ、塩を入れて、よく混ぜ塩を溶かす
    レモン汁の代わりにお酢でもいいそうです
  ③オリーブ油を入れてかき混ぜる
  ④細かく切ったハム、タマネギ、ちぎったバジル、ナスを入れ和える
  ⑤パルメザンチーズを入れて混ぜ、しばらくなじませる
  ⑥皿に盛って、バルサミコ酢をかけて完成
    バルサミコ酢は1/3くらいに煮詰めて使う


   
LB-104 落合 務 IH200Vドームパスタポット 20cm









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