今日8月8日のはなまるマーケット とくまる [省エネ&時短レシピ]
今日8月8日のはなまるマーケット とくまるは
カリスマ料理ブロガー 2011夏 省エネ&時短レシピ
人気料理ブロガーにさまざまな料理レシピを教わります。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん」の
「みきママ」こと藤原美樹さん
なるべく火を使わない短時間でできる料理
加熱時間10分以内
夏野菜の時短カレー
材料(4人分)
豚こま肉…200g タマネギ…1個 にんじん…1本 カレールウ…200g
牛乳…500cc 水…500cc ナス…2個 オクラ…5本 ミニトマト…8個
塩…少々
作り方
①タマネギ、にんじんを薄くスライスする
②フライパンに豚肉、タマネギ、にんじんを入れ、ふたをして強火で約2分
蒸し焼きにする。
③肉の色がうっすらと変わったら、カレールウを入れ、よく炒める
④ここまでで約6分、牛乳、水を加え中火で全体をなじませ、とろみがつい
たらカレーの完成
⑤トッピングとして油をひいたフライパンでナス、オクラ、ミニトマトを
2分程炒める
⑥盛り付け、カレーの上にトッピングをのせて完成
フライパンで本格ナン
材料(4枚分)
強力粉…300g 砂糖…大1と1/2 塩…小1/2 ベーキングパウダー…大1
水…180cc バター…少々
作り方
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を入れ、全体が
まとまるまでこねる
②4等分にし、手に打ち粉をし生地を広げる
③フライパンに生地をしっかり付けてからバターを加え中火で2分焼く
④ひっくり返して弱火で約1分焼いて完成
ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」の
「YOME」こと大井純子さん
加熱時間5分
フライパンで省エネトマトパスタ
材料(2人分)
にんじん…1本 タマネギ…1/4個 ニンニク…1片 むきエビ…10尾
スパゲティ…160g ベーコン…50g オリーブ油…小2 トマト缶…150cc
塩…小1 水…1カップ
作り方
①にんじん、タマネギ、ニンニクを細かくみじん切りにする
②エビは酒(少々)、片栗粉(少々)をもみこんで洗っておく
③フライパンにスパゲティ(半分に折る)、①、ベーコン、②、オリーブ油
トマト缶、塩、水を入れ、ふたをして中火で5分加熱する
④5分たったら火を止め、余熱で2分蒸らしてスパゲティが柔らかくなったら完成
フライパンひとつ
節電!マカロニグラタン
材料(2人分)
マカロニ…150g ブロッコリー…1/4株 鶏もも肉…100g ミニトマト…5個
牛乳…1カップ ピザ用チーズ…50g
絹ごし豆腐…1/2丁 卵…2個 コンソメ顆粒…小2 塩…小1/2
作り方
①フライパンにマカロニ、一口大に切った鶏もも肉、小房に分けたブロッコリー、
牛乳を入れてフタをし、中火で3分蒸し焼きにする
②ボウルに卵、水切りをしていない絹ごし豆腐、塩、コンソメを入れて泡だて器で
混ぜ合わせてホワイトソースを作る
③3分蒸し焼きにしたら、②をかけ、ミニトマト、ピザ用チーズを散らし、
再びフタをして3分中火で蒸し焼きにして完成
パスタがちょっと硬かったら、「チョット水を足して蒸し煮する」
太さや種類によって時間が変わるので、加減して下さいとのことです。
ブログ「こうちゃんの簡単料理レシピ」の
「こうちゃん」こと相田幸二さん
トマトの冷製リゾット
材料(2人分)
キュウリ…1/2本 トマト…1/2個 ご飯…2膳分 トマトジュース…1缶(190g)
おろしニンニク…少々 塩…少々 コショウ…少々 粉チーズ…20g
ツナ缶(小)…1/2缶 オリーブ油…適量
作り方
①キュウリ、トマトをさいの目に切る
②ボウルに氷水を入れ、一回り小さいボウルを浮かべ、温かいご飯、冷えた
トマトジュースを入れて、よく混ぜる
③ご飯がなめらかになったらキュウリ、トマト、おろしニンニク、塩、
コショウ、粉チーズを入れてよく混ぜる
④器に盛り、油を切ったツナをのせ、オリーブ油を回しかけて完成
バンバンジー風納豆丼
材料(2人分)
ご飯…2膳分 トマト…1/2個 キュウリ…1/2本 納豆…2パック
ツナ缶(小)…1/2缶 ごまドレッシング…大2
作り方
①丼にご飯を盛り、薄くスライスしたトマト、細切りにしたキュウリをのせる
②納豆を軽く混ぜのせる
③納豆の上にツナ缶をのせ、ごまドレッシングをかけて完成
ごまドレッシングの代わりに、中華ドレッシング、和風ドレッシングをかけると
違ったバリエーションが楽しめるそうです。
カリスマ料理ブロガー 2011夏 省エネ&時短レシピ
人気料理ブロガーにさまざまな料理レシピを教わります。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん」の
「みきママ」こと藤原美樹さん
なるべく火を使わない短時間でできる料理
加熱時間10分以内
夏野菜の時短カレー
材料(4人分)
豚こま肉…200g タマネギ…1個 にんじん…1本 カレールウ…200g
牛乳…500cc 水…500cc ナス…2個 オクラ…5本 ミニトマト…8個
塩…少々
作り方
①タマネギ、にんじんを薄くスライスする
②フライパンに豚肉、タマネギ、にんじんを入れ、ふたをして強火で約2分
蒸し焼きにする。
③肉の色がうっすらと変わったら、カレールウを入れ、よく炒める
④ここまでで約6分、牛乳、水を加え中火で全体をなじませ、とろみがつい
たらカレーの完成
⑤トッピングとして油をひいたフライパンでナス、オクラ、ミニトマトを
2分程炒める
⑥盛り付け、カレーの上にトッピングをのせて完成
フライパンで本格ナン
材料(4枚分)
強力粉…300g 砂糖…大1と1/2 塩…小1/2 ベーキングパウダー…大1
水…180cc バター…少々
作り方
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を入れ、全体が
まとまるまでこねる
②4等分にし、手に打ち粉をし生地を広げる
③フライパンに生地をしっかり付けてからバターを加え中火で2分焼く
④ひっくり返して弱火で約1分焼いて完成
ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」の
「YOME」こと大井純子さん
加熱時間5分
フライパンで省エネトマトパスタ
材料(2人分)
にんじん…1本 タマネギ…1/4個 ニンニク…1片 むきエビ…10尾
スパゲティ…160g ベーコン…50g オリーブ油…小2 トマト缶…150cc
塩…小1 水…1カップ
作り方
①にんじん、タマネギ、ニンニクを細かくみじん切りにする
②エビは酒(少々)、片栗粉(少々)をもみこんで洗っておく
③フライパンにスパゲティ(半分に折る)、①、ベーコン、②、オリーブ油
トマト缶、塩、水を入れ、ふたをして中火で5分加熱する
④5分たったら火を止め、余熱で2分蒸らしてスパゲティが柔らかくなったら完成
フライパンひとつ
節電!マカロニグラタン
材料(2人分)
マカロニ…150g ブロッコリー…1/4株 鶏もも肉…100g ミニトマト…5個
牛乳…1カップ ピザ用チーズ…50g
絹ごし豆腐…1/2丁 卵…2個 コンソメ顆粒…小2 塩…小1/2
作り方
①フライパンにマカロニ、一口大に切った鶏もも肉、小房に分けたブロッコリー、
牛乳を入れてフタをし、中火で3分蒸し焼きにする
②ボウルに卵、水切りをしていない絹ごし豆腐、塩、コンソメを入れて泡だて器で
混ぜ合わせてホワイトソースを作る
③3分蒸し焼きにしたら、②をかけ、ミニトマト、ピザ用チーズを散らし、
再びフタをして3分中火で蒸し焼きにして完成
パスタがちょっと硬かったら、「チョット水を足して蒸し煮する」
太さや種類によって時間が変わるので、加減して下さいとのことです。
ブログ「こうちゃんの簡単料理レシピ」の
「こうちゃん」こと相田幸二さん
トマトの冷製リゾット
材料(2人分)
キュウリ…1/2本 トマト…1/2個 ご飯…2膳分 トマトジュース…1缶(190g)
おろしニンニク…少々 塩…少々 コショウ…少々 粉チーズ…20g
ツナ缶(小)…1/2缶 オリーブ油…適量
作り方
①キュウリ、トマトをさいの目に切る
②ボウルに氷水を入れ、一回り小さいボウルを浮かべ、温かいご飯、冷えた
トマトジュースを入れて、よく混ぜる
③ご飯がなめらかになったらキュウリ、トマト、おろしニンニク、塩、
コショウ、粉チーズを入れてよく混ぜる
④器に盛り、油を切ったツナをのせ、オリーブ油を回しかけて完成
バンバンジー風納豆丼
材料(2人分)
ご飯…2膳分 トマト…1/2個 キュウリ…1/2本 納豆…2パック
ツナ缶(小)…1/2缶 ごまドレッシング…大2
作り方
①丼にご飯を盛り、薄くスライスしたトマト、細切りにしたキュウリをのせる
②納豆を軽く混ぜのせる
③納豆の上にツナ缶をのせ、ごまドレッシングをかけて完成
ごまドレッシングの代わりに、中華ドレッシング、和風ドレッシングをかけると
違ったバリエーションが楽しめるそうです。