今日8月4日のはなまるマーケット とくまる [ゴーヤ]

今日8月4日のはなまるマーケット とくまるは

大ブーム旬のゴーヤ 簡単!意外な美味しさ発見!

ゴーヤの主な栄養成分
 カリウム(利尿作用、むくみ防止)
 ビタミンC(夏バテ防止、シミ予防)
 苦み成分
  モモルデシン、チャランチン(食欲増進、健胃作用、血糖値を下げる)

    生ゴーヤ1kg、もちろん沖縄産、にがうり、にがごり、ゴーヤー

料理記者 岸朝子さんの
ゴーヤジュース
 材料(4人分)
  ゴーヤ…1本 水…3カップ 酢…大3 砂糖…大1 シークワーサー…2個

 作り方
  ①ワタと種を取ってザク切りにしたゴーヤと水をミキサーに入れて
   細かくなるまで回す
  ②酢、砂糖、シークワーサーを加えて混ぜたら完成
    酢の酸味がゴーヤの苦みを緩和させる
    シークワーサーの代わりにオレンジなどでもOK


料理研究家 土屋敦さんに教わる
インターネットで話題!常備菜「塩ゴーヤ」

塩ゴーヤ
 材料
  ゴーヤ…1本 塩…小1

 作り方
  ①ゴーヤを4等分に切り、スプーンで綿と種をしっかり取る
    綿は歯ごたえが悪くなったり、苦みの素になるのでしっかり取る
  ②好みで5mm~1cm幅に切る
  ③ゴーヤに塩をふり、なじませる
  ④重しをして冷蔵庫に1時間入れる
  ⑤1時間たったら水気を軽く絞り完成
 塩ゴーヤは冷蔵庫で3~4日保存できる
 塩ゴーヤを使うと水分が抜けているので炒め物もベチャッとしない

塩ゴーヤの梅かつお和え
 材料(4人分)
  梅干し…2個 塩ゴーヤ…1/2本分 かつお節…適量 醤油…少々
 
 作り方
  たたいた梅肉、塩ゴーヤ、かつお節、香りづけに醤油をたらして完成

塩ゴーヤの中華和え
 材料(4人分)
  豆板醤…小2 テンメン醤…小2 塩ゴーヤ…1/2本分 ゴマ油…大1
  山椒…適宜

 作り方 
  ①ボウルに豆板醤、テンメン醤を入れ軽く混ぜ、塩ゴーヤと和える
  ②①にゴマ油と好みで香りづけに山椒をふったら完成

塩ゴーヤの肉みそ和え
 材料(4人分)
  豚ひき肉…100g みそ…大2 みりん…大2 塩ゴーヤ…1/2本分 白ゴマ…少々

 作り方
  ①油をひいたフライパンで豚ひき肉を中火で炒める
  ②焦げ目がついてパラパラになったら、みそ、みりんを加え、弱火で
   全体にからめる
  ③②の粗熱を取り、塩ゴーヤと和え白ゴマをふって完成
 冷やしうどんやそーめんと合わせてもいいそうです。

ゴーヤチャンプルー
 材料(4人分) 
  卵…2個 木綿豆腐…1丁 豚バラ肉…100g 塩ゴーヤ…1/2本分 
  醤油…大1 みりん…大1 塩…適宜

 作り方
  ①油をひいたフライパンで溶き卵を加熱し、一度取り出す
  ②同じフライパンに水を切った木綿豆腐を千切りながら入れ、
   豚肉と一緒に加熱する
  ③肉の色が変わったら、塩ゴーヤ、醤油、みりんを加えサッと炒める
  ④豚肉に火が通ったら、卵を戻し入れ、味が薄ければ塩で調整
  ⑤皿に盛り、かつお節をひとつかみのせて完成

ゴーヤの苦みを和らげるワザ
 ・綿と種をしっかり取る
 ・塩をふって水分を出す
 ・他の味で苦みを緩和させる
   梅肉の酸味、豆板醤の辛味、肉 かつお節の旨味、みりんの甘味など


料理研究家 園山真希絵さんに教わる
苦手な人も食べられる「ゴーヤ超速メニュー」

ポリポリゴーヤチーズ
 材料(2人分)
  クリームチーズ…100g たくあん…30g 黒ゴマ…少々 ゴーヤ…5cm

 作り方
  ①ゴーヤの綿と種を取り、薄切りにしてさらに半分に切る
  ②①をクッキングペーパーにのせ塩をふっておさえる
    塩をなじませゴーヤのえぐみをとる
  ③クリームチーズ、粗みじん切りにしたたくあん、黒ゴマ、ゴーヤを
   混ぜ合わせ完成
 バゲットやサンドイッチにするのもおすすめ

華麗なるゴーヤサバカレー
 材料(2人分)
  トマト…1個 ゴーヤ…10cm サバみそ煮缶…1缶 カレー粉…大1 
  ウスターソース…大1 黒コショウ…適宜 ミックスビーンズ…60g

 作り方
  ①ゴーヤを5mm幅にスライス
  ②フライパンにザク切りにしたトマト、ゴーヤ、サバみそ煮缶を入れ
   サバの身をヘラで崩しながら加熱する
  ③全体が崩れてきたら、カレー粉、ウスターソース、好みで黒こしょうで
   味付けし、最後にミックスビーンズを加え、3~4分加熱して完成
 ご飯にカレーをかけ、目玉焼きをのせると、よりまろやかになるそうです

あんゴーヤ
 材料(2人分)
  ゴーヤ…5cm 粒あん…60g アーモンド…3粒

 作り方
  ①ゴーヤを粗みじん切りにし、クッキングペーパーにのせて塩をふり
   ギュッと絞る
  ②粒あん、ゴーヤ、砕いたアーモンドを混ぜて完成

ゴーヤおはぎ
 材料
  ご飯…1善 砂糖…小1 あんゴーヤ…適量

 作り方
  ご飯に砂糖を混ぜ、ラップに入れて丸め、あんゴーヤをまぶして完成


ゴーヤかぁ、食べたことないなぁ
苦いもの嫌いだから食べる気しないんですよね・・・


   
ゴーヤのグリーンカーテン栽培セット[グリーンカーテン]












nice!(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。