今日8月4日のはなまるマーケット とくまる [ゴーヤ]
今日8月4日のはなまるマーケット とくまるは
大ブーム旬のゴーヤ 簡単!意外な美味しさ発見!
ゴーヤの主な栄養成分
カリウム(利尿作用、むくみ防止)
ビタミンC(夏バテ防止、シミ予防)
苦み成分
モモルデシン、チャランチン(食欲増進、健胃作用、血糖値を下げる)
料理記者 岸朝子さんの
ゴーヤジュース
材料(4人分)
ゴーヤ…1本 水…3カップ 酢…大3 砂糖…大1 シークワーサー…2個
作り方
①ワタと種を取ってザク切りにしたゴーヤと水をミキサーに入れて
細かくなるまで回す
②酢、砂糖、シークワーサーを加えて混ぜたら完成
酢の酸味がゴーヤの苦みを緩和させる
シークワーサーの代わりにオレンジなどでもOK
料理研究家 土屋敦さんに教わる
インターネットで話題!常備菜「塩ゴーヤ」
塩ゴーヤ
材料
ゴーヤ…1本 塩…小1
作り方
①ゴーヤを4等分に切り、スプーンで綿と種をしっかり取る
綿は歯ごたえが悪くなったり、苦みの素になるのでしっかり取る
②好みで5mm~1cm幅に切る
③ゴーヤに塩をふり、なじませる
④重しをして冷蔵庫に1時間入れる
⑤1時間たったら水気を軽く絞り完成
塩ゴーヤは冷蔵庫で3~4日保存できる
塩ゴーヤを使うと水分が抜けているので炒め物もベチャッとしない
塩ゴーヤの梅かつお和え
材料(4人分)
梅干し…2個 塩ゴーヤ…1/2本分 かつお節…適量 醤油…少々
作り方
たたいた梅肉、塩ゴーヤ、かつお節、香りづけに醤油をたらして完成
塩ゴーヤの中華和え
材料(4人分)
豆板醤…小2 テンメン醤…小2 塩ゴーヤ…1/2本分 ゴマ油…大1
山椒…適宜
作り方
①ボウルに豆板醤、テンメン醤を入れ軽く混ぜ、塩ゴーヤと和える
②①にゴマ油と好みで香りづけに山椒をふったら完成
塩ゴーヤの肉みそ和え
材料(4人分)
豚ひき肉…100g みそ…大2 みりん…大2 塩ゴーヤ…1/2本分 白ゴマ…少々
作り方
①油をひいたフライパンで豚ひき肉を中火で炒める
②焦げ目がついてパラパラになったら、みそ、みりんを加え、弱火で
全体にからめる
③②の粗熱を取り、塩ゴーヤと和え白ゴマをふって完成
冷やしうどんやそーめんと合わせてもいいそうです。
ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
卵…2個 木綿豆腐…1丁 豚バラ肉…100g 塩ゴーヤ…1/2本分
醤油…大1 みりん…大1 塩…適宜
作り方
①油をひいたフライパンで溶き卵を加熱し、一度取り出す
②同じフライパンに水を切った木綿豆腐を千切りながら入れ、
豚肉と一緒に加熱する
③肉の色が変わったら、塩ゴーヤ、醤油、みりんを加えサッと炒める
④豚肉に火が通ったら、卵を戻し入れ、味が薄ければ塩で調整
⑤皿に盛り、かつお節をひとつかみのせて完成
ゴーヤの苦みを和らげるワザ
・綿と種をしっかり取る
・塩をふって水分を出す
・他の味で苦みを緩和させる
梅肉の酸味、豆板醤の辛味、肉 かつお節の旨味、みりんの甘味など
料理研究家 園山真希絵さんに教わる
苦手な人も食べられる「ゴーヤ超速メニュー」
ポリポリゴーヤチーズ
材料(2人分)
クリームチーズ…100g たくあん…30g 黒ゴマ…少々 ゴーヤ…5cm
作り方
①ゴーヤの綿と種を取り、薄切りにしてさらに半分に切る
②①をクッキングペーパーにのせ塩をふっておさえる
塩をなじませゴーヤのえぐみをとる
③クリームチーズ、粗みじん切りにしたたくあん、黒ゴマ、ゴーヤを
混ぜ合わせ完成
バゲットやサンドイッチにするのもおすすめ
華麗なるゴーヤサバカレー
材料(2人分)
トマト…1個 ゴーヤ…10cm サバみそ煮缶…1缶 カレー粉…大1
ウスターソース…大1 黒コショウ…適宜 ミックスビーンズ…60g
作り方
①ゴーヤを5mm幅にスライス
②フライパンにザク切りにしたトマト、ゴーヤ、サバみそ煮缶を入れ
サバの身をヘラで崩しながら加熱する
③全体が崩れてきたら、カレー粉、ウスターソース、好みで黒こしょうで
味付けし、最後にミックスビーンズを加え、3~4分加熱して完成
ご飯にカレーをかけ、目玉焼きをのせると、よりまろやかになるそうです
あんゴーヤ
材料(2人分)
ゴーヤ…5cm 粒あん…60g アーモンド…3粒
作り方
①ゴーヤを粗みじん切りにし、クッキングペーパーにのせて塩をふり
ギュッと絞る
②粒あん、ゴーヤ、砕いたアーモンドを混ぜて完成
ゴーヤおはぎ
材料
ご飯…1善 砂糖…小1 あんゴーヤ…適量
作り方
ご飯に砂糖を混ぜ、ラップに入れて丸め、あんゴーヤをまぶして完成
ゴーヤかぁ、食べたことないなぁ
苦いもの嫌いだから食べる気しないんですよね・・・
ゴーヤのグリーンカーテン栽培セット[グリーンカーテン]
大ブーム旬のゴーヤ 簡単!意外な美味しさ発見!
ゴーヤの主な栄養成分
カリウム(利尿作用、むくみ防止)
ビタミンC(夏バテ防止、シミ予防)
苦み成分
モモルデシン、チャランチン(食欲増進、健胃作用、血糖値を下げる)
料理記者 岸朝子さんの
ゴーヤジュース
材料(4人分)
ゴーヤ…1本 水…3カップ 酢…大3 砂糖…大1 シークワーサー…2個
作り方
①ワタと種を取ってザク切りにしたゴーヤと水をミキサーに入れて
細かくなるまで回す
②酢、砂糖、シークワーサーを加えて混ぜたら完成
酢の酸味がゴーヤの苦みを緩和させる
シークワーサーの代わりにオレンジなどでもOK
料理研究家 土屋敦さんに教わる
インターネットで話題!常備菜「塩ゴーヤ」
塩ゴーヤ
材料
ゴーヤ…1本 塩…小1
作り方
①ゴーヤを4等分に切り、スプーンで綿と種をしっかり取る
綿は歯ごたえが悪くなったり、苦みの素になるのでしっかり取る
②好みで5mm~1cm幅に切る
③ゴーヤに塩をふり、なじませる
④重しをして冷蔵庫に1時間入れる
⑤1時間たったら水気を軽く絞り完成
塩ゴーヤは冷蔵庫で3~4日保存できる
塩ゴーヤを使うと水分が抜けているので炒め物もベチャッとしない
塩ゴーヤの梅かつお和え
材料(4人分)
梅干し…2個 塩ゴーヤ…1/2本分 かつお節…適量 醤油…少々
作り方
たたいた梅肉、塩ゴーヤ、かつお節、香りづけに醤油をたらして完成
塩ゴーヤの中華和え
材料(4人分)
豆板醤…小2 テンメン醤…小2 塩ゴーヤ…1/2本分 ゴマ油…大1
山椒…適宜
作り方
①ボウルに豆板醤、テンメン醤を入れ軽く混ぜ、塩ゴーヤと和える
②①にゴマ油と好みで香りづけに山椒をふったら完成
塩ゴーヤの肉みそ和え
材料(4人分)
豚ひき肉…100g みそ…大2 みりん…大2 塩ゴーヤ…1/2本分 白ゴマ…少々
作り方
①油をひいたフライパンで豚ひき肉を中火で炒める
②焦げ目がついてパラパラになったら、みそ、みりんを加え、弱火で
全体にからめる
③②の粗熱を取り、塩ゴーヤと和え白ゴマをふって完成
冷やしうどんやそーめんと合わせてもいいそうです。
ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
卵…2個 木綿豆腐…1丁 豚バラ肉…100g 塩ゴーヤ…1/2本分
醤油…大1 みりん…大1 塩…適宜
作り方
①油をひいたフライパンで溶き卵を加熱し、一度取り出す
②同じフライパンに水を切った木綿豆腐を千切りながら入れ、
豚肉と一緒に加熱する
③肉の色が変わったら、塩ゴーヤ、醤油、みりんを加えサッと炒める
④豚肉に火が通ったら、卵を戻し入れ、味が薄ければ塩で調整
⑤皿に盛り、かつお節をひとつかみのせて完成
ゴーヤの苦みを和らげるワザ
・綿と種をしっかり取る
・塩をふって水分を出す
・他の味で苦みを緩和させる
梅肉の酸味、豆板醤の辛味、肉 かつお節の旨味、みりんの甘味など
料理研究家 園山真希絵さんに教わる
苦手な人も食べられる「ゴーヤ超速メニュー」
ポリポリゴーヤチーズ
材料(2人分)
クリームチーズ…100g たくあん…30g 黒ゴマ…少々 ゴーヤ…5cm
作り方
①ゴーヤの綿と種を取り、薄切りにしてさらに半分に切る
②①をクッキングペーパーにのせ塩をふっておさえる
塩をなじませゴーヤのえぐみをとる
③クリームチーズ、粗みじん切りにしたたくあん、黒ゴマ、ゴーヤを
混ぜ合わせ完成
バゲットやサンドイッチにするのもおすすめ
華麗なるゴーヤサバカレー
材料(2人分)
トマト…1個 ゴーヤ…10cm サバみそ煮缶…1缶 カレー粉…大1
ウスターソース…大1 黒コショウ…適宜 ミックスビーンズ…60g
作り方
①ゴーヤを5mm幅にスライス
②フライパンにザク切りにしたトマト、ゴーヤ、サバみそ煮缶を入れ
サバの身をヘラで崩しながら加熱する
③全体が崩れてきたら、カレー粉、ウスターソース、好みで黒こしょうで
味付けし、最後にミックスビーンズを加え、3~4分加熱して完成
ご飯にカレーをかけ、目玉焼きをのせると、よりまろやかになるそうです
あんゴーヤ
材料(2人分)
ゴーヤ…5cm 粒あん…60g アーモンド…3粒
作り方
①ゴーヤを粗みじん切りにし、クッキングペーパーにのせて塩をふり
ギュッと絞る
②粒あん、ゴーヤ、砕いたアーモンドを混ぜて完成
ゴーヤおはぎ
材料
ご飯…1善 砂糖…小1 あんゴーヤ…適量
作り方
ご飯に砂糖を混ぜ、ラップに入れて丸め、あんゴーヤをまぶして完成
ゴーヤかぁ、食べたことないなぁ
苦いもの嫌いだから食べる気しないんですよね・・・
ゴーヤのグリーンカーテン栽培セット[グリーンカーテン]