今日7月14日のはなまるマーケット とくまる [冷製スープ]

今日のとくまるは

カラフル&ヘルシー 夏を乗り切る5色の冷製スープ
 色々な色を取り合わせたカラフルな食卓は、
 バランスの良い食卓の目安だそうです。

ハンガリー料理に、ちょっと変わった冷製スープがあるそうです。
 ハンガリー料理 パプリカ.フ(東京都港区)
  冷製さくらんぼスープ 600円
   ハンガリーではとてもポピュラーなスープで、メインディッシュ
   の前に食べる料理。
   サクランボをベースに、シナモンやグローブ、牛乳などを入れて
   冷やす、定番の家庭料理で冷たくて甘いので、食欲が増進するそ
   うです。


5色の冷製スープの作り方

ホワイトスープ 体の熱をとりむくみを解消
 冬瓜のみぞれスープ
   冬瓜にはカリウムが含まれていて、利尿作用で水分を外に出し、
   熱が奪われて体が涼しくなるそうです
 
  材料(2人分)
   冬瓜…1/16個(300g) エリンギ…1本 バター…10g 水…200cc
   中華スープの素…小1/2 酒…大1/2 塩…少々 
   ホタテ水煮缶(貝柱 1個分と汁 小1)…20g 生クリーム…大1
   ハチミツ…小1/2
  作り方
   ①冬瓜は包丁で種を取り、ピーラーで皮をむいて1cm角に切る
   ②エリンギの白い部分を1cm角に切る
   ③鍋に水を入れ沸騰したらひとつまみの塩を入れ、冬瓜を5分
    ほどゆでる(箸で切れるくらい柔らかくする。)
   ④バターを入れたフライパンでエリンギを炒める
   ⑤粗熱を取った冬瓜とエリンギをミキサーに入れて、20~30秒
    回す 
   ⑥フライパンに戻し、水を加えてのばし、沸いてきたら中華
    スープの素、酒、塩で味付け
   ⑦ホタテの水煮缶(貝柱1個分と汁小1)を入れる
   ⑧味がなじんだら、氷水で冷やす
   ⑨充分冷めたら、生クリームとハチミツを入れて混ぜ、
    器に盛り、お好みでこしょうをふって完成


レッドスープ 美肌効果 
 完熟トマトと冷た~いフローズンフルーツスープ
   トマトのリコピンは、強い紫外線によるシワ・シミを予防して
   くれるそうです。また赤い果物には、アントシアニンが入って
   いて抗酸化作用があるので、美肌効果バツグンだそうです。
 
  材料(2人分)
   完熟トマト…小3個 塩…少々 コショウ…少々 
   赤ワインビネガー…少々 スイカ…50g アメリカンチェリー…6個 
   ルビーグレープフルーツ…1/4個 オリーブ油…小1
  作り方
   ①トマトはヘタを取り、熱湯に6~7秒入れて氷水にとって、
    湯むきする
   ②ミキサーにおよそ30秒かけてなめらかにする
   ③ボウルにあけ、塩、コショウ、赤ワインビネガー(なけれ
    ば普通のお酢でもよい)を入れて混ぜる
     酢を加えると、トマトの甘味が引き立つそうです
   ④果物は種を取り、1cmくらいの大きさに切り、冷凍する
   ⑤器に冷凍フルーツを盛り、上からトマトのスープを流し
    入れ、オリーブ油を回しかけ完成


イエロースープ おなかスッキリ
 たっぷり野菜の食欲増進カレースープ
   カボチャととうもろこしには食欲繊維がたっぷりで、お腹が
   スッキリしやすい。
  
  材料(2人分)
   かぼちゃ…40g ヤングコーン…5本 黄パプリカ…1/5個 
   黄ミニトマト…5個 水…180cc コンソメスープの素…大2/3
   カレー粉…小2
  作り方
   ①食材は全て、1cmくらいの大きさに切る
   ②鍋に水、コンソメスープの素、カレー粉を入れ、ヤング
    コーン(生の場合はここで入れる)、黄パプリカを入れて
    強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にし、5分煮込む
   ③黄ミニトマトを入れ(水煮のヤングコーンの場合はここで
    入れる)、最後に強火でひと煮立ちさせて冷やす
   ④カボチャを煮崩れしないよう、電子レンジで(600w)で1分
    加熱し、粗熱がとれたら、皮をのぞいて1cm角に切る
   ⑤両方が冷えたら器に盛り、お好みで白髪ねぎとショウガを
    トッピングして完成
   
   冷ご飯を水洗いしぬめりを取り、このスープをかけると
   冷たいリゾットとして楽しめるそうです


グリーンスープ 脳の老化防止
 健康枝豆スープ
   枝豆のレシチンは、脳の神経線維を守る働きがあり、モロヘ
   イヤの葉酸は、脳の老化防止にとても大切なビタミン
  
  材料(2人分)
   ダシ…180cc みりん…小1 薄口醤油…小1 
   チキンブイヨン…ひとつまみ 冷凍枝豆…80g 
   モロヘイヤ…1/2束 もち(しゃぶしゃぶ用)…2枚 
   生クリーム…大1と1/2
  作り方
   ①鍋にかつおダシ、みりん、薄口醤油、チキンブイヨンを
    入れて、沸騰したら氷水で冷やす
   ②鍋にお湯を沸かし塩を加えて、枝豆をゆでる。ゆであが
    ったらザルにとっておく
     枝豆は、生より冷凍を使ったほうが、青臭くないそうです
   ③同じ鍋を使ってモロヘイヤの葉をサッとゆで、氷水にと
    って、水気を絞る
   ④同じ鍋を使ってしゃぶしゃぶ用のお餅を、約20秒ほど加
    熱して、柔らかくする
     しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと、うま味が出るそうです
   ⑤粗熱がとれた枝豆をさやから出しできれば薄皮を取り、
    ミキサーにモロヘイヤ、枝豆、餅をいれ、冷ました合わせ
    だしを2~3回に分けて加え、ミキサーでのばす
   ⑥なめらかになったらボウルにあけ、生クリームを加えて混
    ぜたら完成


ブラックスープ 夏太り防止
 涼味もずくスープ
   もずくのフコイダンは、血糖値の上昇抑制作用でエネルギーが
   ゆっくり燃え、太りにくい
 
  材料(2人分)
   もずく…100g ダシ…300cc 塩…ひとつまみ 薄口醤油…小1
   黒すりゴマ…適量 塩昆布…適量
  作り方
   ①もずくは、色出しとなめらかなノド越しにするため、サッ
    と茹でて氷水にとって冷まし、包丁で叩いて、食べやすく、
    細かくする
   ②ボウルにダシ、塩、薄口醤油を入れて混ぜる
   ③たたいたもずくにダシを加えてのばす
   ④食べる時にお好みで、黒すりゴマと塩昆布を入れて完成
 
  濃い目にスープを作り、そうめんのつけ汁にしても美味しいそうです



管理栄養士 医学博士 本多京子さん監修 マイボトルでヘルシーダイエット ドリンク&スープレシピ77












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