今日7月14日のはなまるマーケット とくまる [冷製スープ]
今日のとくまるは
カラフル&ヘルシー 夏を乗り切る5色の冷製スープ
色々な色を取り合わせたカラフルな食卓は、
バランスの良い食卓の目安だそうです。
ハンガリー料理に、ちょっと変わった冷製スープがあるそうです。
ハンガリー料理 パプリカ.フ(東京都港区)
冷製さくらんぼスープ 600円
ハンガリーではとてもポピュラーなスープで、メインディッシュ
の前に食べる料理。
サクランボをベースに、シナモンやグローブ、牛乳などを入れて
冷やす、定番の家庭料理で冷たくて甘いので、食欲が増進するそ
うです。
5色の冷製スープの作り方
ホワイトスープ 体の熱をとりむくみを解消
冬瓜のみぞれスープ
冬瓜にはカリウムが含まれていて、利尿作用で水分を外に出し、
熱が奪われて体が涼しくなるそうです
材料(2人分)
冬瓜…1/16個(300g) エリンギ…1本 バター…10g 水…200cc
中華スープの素…小1/2 酒…大1/2 塩…少々
ホタテ水煮缶(貝柱 1個分と汁 小1)…20g 生クリーム…大1
ハチミツ…小1/2
作り方
①冬瓜は包丁で種を取り、ピーラーで皮をむいて1cm角に切る
②エリンギの白い部分を1cm角に切る
③鍋に水を入れ沸騰したらひとつまみの塩を入れ、冬瓜を5分
ほどゆでる(箸で切れるくらい柔らかくする。)
④バターを入れたフライパンでエリンギを炒める
⑤粗熱を取った冬瓜とエリンギをミキサーに入れて、20~30秒
回す
⑥フライパンに戻し、水を加えてのばし、沸いてきたら中華
スープの素、酒、塩で味付け
⑦ホタテの水煮缶(貝柱1個分と汁小1)を入れる
⑧味がなじんだら、氷水で冷やす
⑨充分冷めたら、生クリームとハチミツを入れて混ぜ、
器に盛り、お好みでこしょうをふって完成
レッドスープ 美肌効果
完熟トマトと冷た~いフローズンフルーツスープ
トマトのリコピンは、強い紫外線によるシワ・シミを予防して
くれるそうです。また赤い果物には、アントシアニンが入って
いて抗酸化作用があるので、美肌効果バツグンだそうです。
材料(2人分)
完熟トマト…小3個 塩…少々 コショウ…少々
赤ワインビネガー…少々 スイカ…50g アメリカンチェリー…6個
ルビーグレープフルーツ…1/4個 オリーブ油…小1
作り方
①トマトはヘタを取り、熱湯に6~7秒入れて氷水にとって、
湯むきする
②ミキサーにおよそ30秒かけてなめらかにする
③ボウルにあけ、塩、コショウ、赤ワインビネガー(なけれ
ば普通のお酢でもよい)を入れて混ぜる
酢を加えると、トマトの甘味が引き立つそうです
④果物は種を取り、1cmくらいの大きさに切り、冷凍する
⑤器に冷凍フルーツを盛り、上からトマトのスープを流し
入れ、オリーブ油を回しかけ完成
イエロースープ おなかスッキリ
たっぷり野菜の食欲増進カレースープ
カボチャととうもろこしには食欲繊維がたっぷりで、お腹が
スッキリしやすい。
材料(2人分)
かぼちゃ…40g ヤングコーン…5本 黄パプリカ…1/5個
黄ミニトマト…5個 水…180cc コンソメスープの素…大2/3
カレー粉…小2
作り方
①食材は全て、1cmくらいの大きさに切る
②鍋に水、コンソメスープの素、カレー粉を入れ、ヤング
コーン(生の場合はここで入れる)、黄パプリカを入れて
強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にし、5分煮込む
③黄ミニトマトを入れ(水煮のヤングコーンの場合はここで
入れる)、最後に強火でひと煮立ちさせて冷やす
④カボチャを煮崩れしないよう、電子レンジで(600w)で1分
加熱し、粗熱がとれたら、皮をのぞいて1cm角に切る
⑤両方が冷えたら器に盛り、お好みで白髪ねぎとショウガを
トッピングして完成
冷ご飯を水洗いしぬめりを取り、このスープをかけると
冷たいリゾットとして楽しめるそうです
グリーンスープ 脳の老化防止
健康枝豆スープ
枝豆のレシチンは、脳の神経線維を守る働きがあり、モロヘ
イヤの葉酸は、脳の老化防止にとても大切なビタミン
材料(2人分)
ダシ…180cc みりん…小1 薄口醤油…小1
チキンブイヨン…ひとつまみ 冷凍枝豆…80g
モロヘイヤ…1/2束 もち(しゃぶしゃぶ用)…2枚
生クリーム…大1と1/2
作り方
①鍋にかつおダシ、みりん、薄口醤油、チキンブイヨンを
入れて、沸騰したら氷水で冷やす
②鍋にお湯を沸かし塩を加えて、枝豆をゆでる。ゆであが
ったらザルにとっておく
枝豆は、生より冷凍を使ったほうが、青臭くないそうです
③同じ鍋を使ってモロヘイヤの葉をサッとゆで、氷水にと
って、水気を絞る
④同じ鍋を使ってしゃぶしゃぶ用のお餅を、約20秒ほど加
熱して、柔らかくする
しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと、うま味が出るそうです
⑤粗熱がとれた枝豆をさやから出しできれば薄皮を取り、
ミキサーにモロヘイヤ、枝豆、餅をいれ、冷ました合わせ
だしを2~3回に分けて加え、ミキサーでのばす
⑥なめらかになったらボウルにあけ、生クリームを加えて混
ぜたら完成
ブラックスープ 夏太り防止
涼味もずくスープ
もずくのフコイダンは、血糖値の上昇抑制作用でエネルギーが
ゆっくり燃え、太りにくい
材料(2人分)
もずく…100g ダシ…300cc 塩…ひとつまみ 薄口醤油…小1
黒すりゴマ…適量 塩昆布…適量
作り方
①もずくは、色出しとなめらかなノド越しにするため、サッ
と茹でて氷水にとって冷まし、包丁で叩いて、食べやすく、
細かくする
②ボウルにダシ、塩、薄口醤油を入れて混ぜる
③たたいたもずくにダシを加えてのばす
④食べる時にお好みで、黒すりゴマと塩昆布を入れて完成
濃い目にスープを作り、そうめんのつけ汁にしても美味しいそうです
管理栄養士 医学博士 本多京子さん監修 マイボトルでヘルシーダイエット ドリンク&スープレシピ77
カラフル&ヘルシー 夏を乗り切る5色の冷製スープ
色々な色を取り合わせたカラフルな食卓は、
バランスの良い食卓の目安だそうです。
ハンガリー料理に、ちょっと変わった冷製スープがあるそうです。
ハンガリー料理 パプリカ.フ(東京都港区)
冷製さくらんぼスープ 600円
ハンガリーではとてもポピュラーなスープで、メインディッシュ
の前に食べる料理。
サクランボをベースに、シナモンやグローブ、牛乳などを入れて
冷やす、定番の家庭料理で冷たくて甘いので、食欲が増進するそ
うです。
5色の冷製スープの作り方
ホワイトスープ 体の熱をとりむくみを解消
冬瓜のみぞれスープ
冬瓜にはカリウムが含まれていて、利尿作用で水分を外に出し、
熱が奪われて体が涼しくなるそうです
材料(2人分)
冬瓜…1/16個(300g) エリンギ…1本 バター…10g 水…200cc
中華スープの素…小1/2 酒…大1/2 塩…少々
ホタテ水煮缶(貝柱 1個分と汁 小1)…20g 生クリーム…大1
ハチミツ…小1/2
作り方
①冬瓜は包丁で種を取り、ピーラーで皮をむいて1cm角に切る
②エリンギの白い部分を1cm角に切る
③鍋に水を入れ沸騰したらひとつまみの塩を入れ、冬瓜を5分
ほどゆでる(箸で切れるくらい柔らかくする。)
④バターを入れたフライパンでエリンギを炒める
⑤粗熱を取った冬瓜とエリンギをミキサーに入れて、20~30秒
回す
⑥フライパンに戻し、水を加えてのばし、沸いてきたら中華
スープの素、酒、塩で味付け
⑦ホタテの水煮缶(貝柱1個分と汁小1)を入れる
⑧味がなじんだら、氷水で冷やす
⑨充分冷めたら、生クリームとハチミツを入れて混ぜ、
器に盛り、お好みでこしょうをふって完成
レッドスープ 美肌効果
完熟トマトと冷た~いフローズンフルーツスープ
トマトのリコピンは、強い紫外線によるシワ・シミを予防して
くれるそうです。また赤い果物には、アントシアニンが入って
いて抗酸化作用があるので、美肌効果バツグンだそうです。
材料(2人分)
完熟トマト…小3個 塩…少々 コショウ…少々
赤ワインビネガー…少々 スイカ…50g アメリカンチェリー…6個
ルビーグレープフルーツ…1/4個 オリーブ油…小1
作り方
①トマトはヘタを取り、熱湯に6~7秒入れて氷水にとって、
湯むきする
②ミキサーにおよそ30秒かけてなめらかにする
③ボウルにあけ、塩、コショウ、赤ワインビネガー(なけれ
ば普通のお酢でもよい)を入れて混ぜる
酢を加えると、トマトの甘味が引き立つそうです
④果物は種を取り、1cmくらいの大きさに切り、冷凍する
⑤器に冷凍フルーツを盛り、上からトマトのスープを流し
入れ、オリーブ油を回しかけ完成
イエロースープ おなかスッキリ
たっぷり野菜の食欲増進カレースープ
カボチャととうもろこしには食欲繊維がたっぷりで、お腹が
スッキリしやすい。
材料(2人分)
かぼちゃ…40g ヤングコーン…5本 黄パプリカ…1/5個
黄ミニトマト…5個 水…180cc コンソメスープの素…大2/3
カレー粉…小2
作り方
①食材は全て、1cmくらいの大きさに切る
②鍋に水、コンソメスープの素、カレー粉を入れ、ヤング
コーン(生の場合はここで入れる)、黄パプリカを入れて
強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にし、5分煮込む
③黄ミニトマトを入れ(水煮のヤングコーンの場合はここで
入れる)、最後に強火でひと煮立ちさせて冷やす
④カボチャを煮崩れしないよう、電子レンジで(600w)で1分
加熱し、粗熱がとれたら、皮をのぞいて1cm角に切る
⑤両方が冷えたら器に盛り、お好みで白髪ねぎとショウガを
トッピングして完成
冷ご飯を水洗いしぬめりを取り、このスープをかけると
冷たいリゾットとして楽しめるそうです
グリーンスープ 脳の老化防止
健康枝豆スープ
枝豆のレシチンは、脳の神経線維を守る働きがあり、モロヘ
イヤの葉酸は、脳の老化防止にとても大切なビタミン
材料(2人分)
ダシ…180cc みりん…小1 薄口醤油…小1
チキンブイヨン…ひとつまみ 冷凍枝豆…80g
モロヘイヤ…1/2束 もち(しゃぶしゃぶ用)…2枚
生クリーム…大1と1/2
作り方
①鍋にかつおダシ、みりん、薄口醤油、チキンブイヨンを
入れて、沸騰したら氷水で冷やす
②鍋にお湯を沸かし塩を加えて、枝豆をゆでる。ゆであが
ったらザルにとっておく
枝豆は、生より冷凍を使ったほうが、青臭くないそうです
③同じ鍋を使ってモロヘイヤの葉をサッとゆで、氷水にと
って、水気を絞る
④同じ鍋を使ってしゃぶしゃぶ用のお餅を、約20秒ほど加
熱して、柔らかくする
しゃぶしゃぶ用のお餅を使うと、うま味が出るそうです
⑤粗熱がとれた枝豆をさやから出しできれば薄皮を取り、
ミキサーにモロヘイヤ、枝豆、餅をいれ、冷ました合わせ
だしを2~3回に分けて加え、ミキサーでのばす
⑥なめらかになったらボウルにあけ、生クリームを加えて混
ぜたら完成
ブラックスープ 夏太り防止
涼味もずくスープ
もずくのフコイダンは、血糖値の上昇抑制作用でエネルギーが
ゆっくり燃え、太りにくい
材料(2人分)
もずく…100g ダシ…300cc 塩…ひとつまみ 薄口醤油…小1
黒すりゴマ…適量 塩昆布…適量
作り方
①もずくは、色出しとなめらかなノド越しにするため、サッ
と茹でて氷水にとって冷まし、包丁で叩いて、食べやすく、
細かくする
②ボウルにダシ、塩、薄口醤油を入れて混ぜる
③たたいたもずくにダシを加えてのばす
④食べる時にお好みで、黒すりゴマと塩昆布を入れて完成
濃い目にスープを作り、そうめんのつけ汁にしても美味しいそうです
管理栄養士 医学博士 本多京子さん監修 マイボトルでヘルシーダイエット ドリンク&スープレシピ77