はなまるカフェ 2月24日 阿部力さんの「おめざ」と「中華風煮玉子」 [はなまるカフェ]
今日2月24日のはなまるマーケットの
はなまるカフェ
ゲストは 阿部力さん
おめざは
東京都港区 Cafe & Meal MUJI 南青山
「森林ノ牧場と本和香糖のソフトクリーム」
ジャージー牛100%の生乳と沖縄産サトウキビで作った本和香糖を使い、
濃厚ながらもさっぱりとした口当たりのソフトクリームです
阿部力さんが
中国に行くと必ず買って帰る調味料
「老干媽」を紹介してました
豆が入っているラー油で
餃子につけたり、炒め物に調味料として使ったりするそうです
【老干媽】風味豆鼓
そして、阿部力さんがよく作る中華風煮卵のレシピを教えてくれました
中華風煮卵
材料(40個分)
ゆで卵…40個 しょう油…200cc みりん…100cc 八角…2個
粒コショウ…小1 シナモン…少々 コンソメスープの素…2個
ウーロン茶の葉…大3
作り方
①卵を10分くらい茹で、殻をむかずに全体にヒビを入れる
②鍋に湯を沸かして火を止め、調味料とゆで卵を入れる
湯の量は卵がかぶるくらい
③そのまま一晩おいたら完成
はなまるカフェ
ゲストは 阿部力さん
おめざは
東京都港区 Cafe & Meal MUJI 南青山
「森林ノ牧場と本和香糖のソフトクリーム」
ジャージー牛100%の生乳と沖縄産サトウキビで作った本和香糖を使い、
濃厚ながらもさっぱりとした口当たりのソフトクリームです
阿部力さんが
中国に行くと必ず買って帰る調味料
「老干媽」を紹介してました
豆が入っているラー油で
餃子につけたり、炒め物に調味料として使ったりするそうです
【老干媽】風味豆鼓
そして、阿部力さんがよく作る中華風煮卵のレシピを教えてくれました
中華風煮卵
材料(40個分)
ゆで卵…40個 しょう油…200cc みりん…100cc 八角…2個
粒コショウ…小1 シナモン…少々 コンソメスープの素…2個
ウーロン茶の葉…大3
作り方
①卵を10分くらい茹で、殻をむかずに全体にヒビを入れる
②鍋に湯を沸かして火を止め、調味料とゆで卵を入れる
湯の量は卵がかぶるくらい
③そのまま一晩おいたら完成