はなまるカフェ 2月24日 阿部力さんの「おめざ」と「中華風煮玉子」 [はなまるカフェ]

今日2月24日のはなまるマーケットの
はなまるカフェ
ゲストは  阿部力さん

おめざは

東京都港区 Cafe & Meal MUJI 南青山
「森林ノ牧場と本和香糖のソフトクリーム」

ジャージー牛100%の生乳と沖縄産サトウキビで作った本和香糖を使い、
濃厚ながらもさっぱりとした口当たりのソフトクリームです




阿部力さんが
中国に行くと必ず買って帰る調味料
「老干媽」を紹介してました

豆が入っているラー油で
餃子につけたり、炒め物に調味料として使ったりするそうです


     
  【老干媽】風味豆鼓


そして、阿部力さんがよく作る中華風煮卵のレシピを教えてくれました

 中華風煮卵
 
  材料(40個分)
   ゆで卵…40個 しょう油…200cc みりん…100cc 八角…2個
   粒コショウ…小1 シナモン…少々 コンソメスープの素…2個
   ウーロン茶の葉…大3

  作り方
   ①卵を10分くらい茹で、殻をむかずに全体にヒビを入れる
   ②鍋に湯を沸かして火を止め、調味料とゆで卵を入れる
      湯の量は卵がかぶるくらい
   ③そのまま一晩おいたら完成











nice!(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。