今日9月30日のはなまるマーケット とくまる [鮭]
今日9月30日ではなまるマーケットが丸15年
15周年おめでとうございます
はなまるマーケットの本 いろいろ出版されました(楽天市場へ)
とくまるは
料理選手権30th Anniversary
サケ料理選手権
エントリーNo.1
生サケと生ハムのロール巻き
材料(2人分)
生ハム…4枚 小麦粉…適量 サケ(刺身用)…150g 粗挽き黒コショウ…適量
バジル…12枚 カマンベールチーズ…40g
作り方
①大きめの生ハムを並べ薄く小麦粉をふる
②①の上にサケを重ね、サケの上から粗挽き黒コショウをふり、
バジル、カマンベールチーズをのせて巻く
③フライパンにオリーブオイルをひき、
蓋をして中火で途中サケを返しながら両面焼く
全体に焼き色が付いたら完成
エントリーNo.2
サケのモチフワつくね
材料(2人分)
サケ(生)…2切れ タマネギ…1/8個 シソ…5枚 塩…小1/2
コショウ…小1/2 牛乳…大1 マヨネーズ…大2 片栗粉…大4
作り方
①サケの皮と骨を取り、細かく切り、軽くたたく
②たたいたサケをボウルに移し、薄くスライスしたタマネギ、
細切りにしたシソ、塩、コショウ、牛乳、マヨネーズ、片栗粉を加え
よく混ぜサケつくねのタネを作る
③フライパンにゴマ油をひき、②を小分けにして入れ
弱火で3~4分返しながら加熱
④両面に焼き色が付いて表面を押して弾力があれば完成
エントリーNo.3
秋サケの食べるスープ
材料(4人分)
水…200cc コンソメの素…小2と1/2 タマネギ…1/2個 キャベツ…200g
サケ(生)…2切れ 白ワイン(酒でもよい)…大1
作り方
①深めのフライパンに水を入れ、顆粒コンソメを入れて溶かす
②①にざく切りのタマネギとキャベツを入れ、蓋をして中火強で
5分程柔らかくなるまで煮る
③野菜がしんなりしてきたら、サケを皮目を下にして入れ
白ワイン(酒)を回しかけたら再び蓋をして中火で7~8分
サケに火が通るまで煮る
④中まで火が通ったらサケを取り出し、皮と骨を取り除く
⑤タマネギ、キャベツ、煮汁、サケを冷ましてからミキサーに入れ
滑らかになるまでミキシングしてフライパンに戻す
ミキサーが回らない場合は牛乳を加えながら
⑥ミキサーに牛乳を入れて一回ししてからフライパンに入れる
ミキサーに残ったサケを無駄なく使える
⑦弱火で混ぜながら加熱、塩、コショウで味を調え完成
エントリーNo.4
サケとトマトのだし茶漬け
材料(2人分)
サケ(甘塩)…2切れ 酒…大1 トマト…1個
かつおだし…300cc しょう油…小1 みりん…小1
オイスターソース…小1/2 ホットペッパーソース…少々
ご飯…2膳 白炒りゴマ…少々 刻み海苔…少々
作り方
①鮭に酒をかけて、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する
②粗熱を取り、骨と皮を取り除き身は大きめにほぐす
③冷えたかつおだしにしょう油、みりん、オイスターソース、
ホットペッパーソースを入れて混ぜ、だしを作る
④ご飯の上に刻んだトマト、サケをのせ、冷たいだしをかけ
白ゴマと刻み海苔を散らして完成
50点満点中エントリーNo.1から順に
44点、45点、44点、45点
と、僅差の勝負となり
優勝は
エントリーNo.2 サケのモチフワつくね
エントリーNo.4 サケとトマトのだし茶漬け
の2品となりました
[北海道産]天然新巻鮭【約2.5kg】
15周年おめでとうございます
はなまるマーケットの本 いろいろ出版されました(楽天市場へ)
とくまるは
料理選手権30th Anniversary
サケ料理選手権
エントリーNo.1
生サケと生ハムのロール巻き
材料(2人分)
生ハム…4枚 小麦粉…適量 サケ(刺身用)…150g 粗挽き黒コショウ…適量
バジル…12枚 カマンベールチーズ…40g
作り方
①大きめの生ハムを並べ薄く小麦粉をふる
②①の上にサケを重ね、サケの上から粗挽き黒コショウをふり、
バジル、カマンベールチーズをのせて巻く
③フライパンにオリーブオイルをひき、
蓋をして中火で途中サケを返しながら両面焼く
全体に焼き色が付いたら完成
エントリーNo.2
サケのモチフワつくね
材料(2人分)
サケ(生)…2切れ タマネギ…1/8個 シソ…5枚 塩…小1/2
コショウ…小1/2 牛乳…大1 マヨネーズ…大2 片栗粉…大4
作り方
①サケの皮と骨を取り、細かく切り、軽くたたく
②たたいたサケをボウルに移し、薄くスライスしたタマネギ、
細切りにしたシソ、塩、コショウ、牛乳、マヨネーズ、片栗粉を加え
よく混ぜサケつくねのタネを作る
③フライパンにゴマ油をひき、②を小分けにして入れ
弱火で3~4分返しながら加熱
④両面に焼き色が付いて表面を押して弾力があれば完成
エントリーNo.3
秋サケの食べるスープ
材料(4人分)
水…200cc コンソメの素…小2と1/2 タマネギ…1/2個 キャベツ…200g
サケ(生)…2切れ 白ワイン(酒でもよい)…大1
作り方
①深めのフライパンに水を入れ、顆粒コンソメを入れて溶かす
②①にざく切りのタマネギとキャベツを入れ、蓋をして中火強で
5分程柔らかくなるまで煮る
③野菜がしんなりしてきたら、サケを皮目を下にして入れ
白ワイン(酒)を回しかけたら再び蓋をして中火で7~8分
サケに火が通るまで煮る
④中まで火が通ったらサケを取り出し、皮と骨を取り除く
⑤タマネギ、キャベツ、煮汁、サケを冷ましてからミキサーに入れ
滑らかになるまでミキシングしてフライパンに戻す
ミキサーが回らない場合は牛乳を加えながら
⑥ミキサーに牛乳を入れて一回ししてからフライパンに入れる
ミキサーに残ったサケを無駄なく使える
⑦弱火で混ぜながら加熱、塩、コショウで味を調え完成
エントリーNo.4
サケとトマトのだし茶漬け
材料(2人分)
サケ(甘塩)…2切れ 酒…大1 トマト…1個
かつおだし…300cc しょう油…小1 みりん…小1
オイスターソース…小1/2 ホットペッパーソース…少々
ご飯…2膳 白炒りゴマ…少々 刻み海苔…少々
作り方
①鮭に酒をかけて、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する
②粗熱を取り、骨と皮を取り除き身は大きめにほぐす
③冷えたかつおだしにしょう油、みりん、オイスターソース、
ホットペッパーソースを入れて混ぜ、だしを作る
④ご飯の上に刻んだトマト、サケをのせ、冷たいだしをかけ
白ゴマと刻み海苔を散らして完成
50点満点中エントリーNo.1から順に
44点、45点、44点、45点
と、僅差の勝負となり
優勝は
エントリーNo.2 サケのモチフワつくね
エントリーNo.4 サケとトマトのだし茶漬け
の2品となりました
[北海道産]天然新巻鮭【約2.5kg】