今日9月30日のはなまるマーケット とくまる [鮭]

今日9月30日ではなまるマーケットが丸15年
15周年おめでとうございます

     
はなまるマーケットの本 いろいろ出版されました(楽天市場へ)



とくまるは

料理選手権30th Anniversary
サケ料理選手権


エントリーNo.1
生サケと生ハムのロール巻き
 材料(2人分)
  生ハム…4枚 小麦粉…適量 サケ(刺身用)…150g 粗挽き黒コショウ…適量
  バジル…12枚 カマンベールチーズ…40g

 作り方
  ①大きめの生ハムを並べ薄く小麦粉をふる
  ②①の上にサケを重ね、サケの上から粗挽き黒コショウをふり、
   バジル、カマンベールチーズをのせて巻く
  ③フライパンにオリーブオイルをひき、
   蓋をして中火で途中サケを返しながら両面焼く
   全体に焼き色が付いたら完成


エントリーNo.2
サケのモチフワつくね
 材料(2人分)
  サケ(生)…2切れ タマネギ…1/8個 シソ…5枚 塩…小1/2
  コショウ…小1/2 牛乳…大1 マヨネーズ…大2 片栗粉…大4

 作り方
  ①サケの皮と骨を取り、細かく切り、軽くたたく
  ②たたいたサケをボウルに移し、薄くスライスしたタマネギ、
   細切りにしたシソ、塩、コショウ、牛乳、マヨネーズ、片栗粉を加え
   よく混ぜサケつくねのタネを作る
  ③フライパンにゴマ油をひき、②を小分けにして入れ
   弱火で3~4分返しながら加熱
  ④両面に焼き色が付いて表面を押して弾力があれば完成


エントリーNo.3
秋サケの食べるスープ
 材料(4人分)
  水…200cc コンソメの素…小2と1/2 タマネギ…1/2個 キャベツ…200g
  サケ(生)…2切れ 白ワイン(酒でもよい)…大1

 作り方
  ①深めのフライパンに水を入れ、顆粒コンソメを入れて溶かす
  ②①にざく切りのタマネギとキャベツを入れ、蓋をして中火強で
   5分程柔らかくなるまで煮る
  ③野菜がしんなりしてきたら、サケを皮目を下にして入れ
   白ワイン(酒)を回しかけたら再び蓋をして中火で7~8分
   サケに火が通るまで煮る
  ④中まで火が通ったらサケを取り出し、皮と骨を取り除く
  ⑤タマネギ、キャベツ、煮汁、サケを冷ましてからミキサーに入れ
   滑らかになるまでミキシングしてフライパンに戻す
    ミキサーが回らない場合は牛乳を加えながら
  ⑥ミキサーに牛乳を入れて一回ししてからフライパンに入れる
    ミキサーに残ったサケを無駄なく使える
  ⑦弱火で混ぜながら加熱、塩、コショウで味を調え完成


エントリーNo.4
サケとトマトのだし茶漬け
 材料(2人分)
  サケ(甘塩)…2切れ 酒…大1 トマト…1個
  かつおだし…300cc しょう油…小1 みりん…小1 
  オイスターソース…小1/2 ホットペッパーソース…少々
  ご飯…2膳 白炒りゴマ…少々 刻み海苔…少々

 作り方
  ①鮭に酒をかけて、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する 
  ②粗熱を取り、骨と皮を取り除き身は大きめにほぐす
  ③冷えたかつおだしにしょう油、みりん、オイスターソース、
   ホットペッパーソースを入れて混ぜ、だしを作る
  ④ご飯の上に刻んだトマト、サケをのせ、冷たいだしをかけ
   白ゴマと刻み海苔を散らして完成


50点満点中エントリーNo.1から順に
44点、45点、44点、45点
と、僅差の勝負となり

優勝は
エントリーNo.2 サケのモチフワつくね
エントリーNo.4 サケとトマトのだし茶漬け
の2品となりました




      
 [北海道産]天然新巻鮭【約2.5kg】









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